思政走一线,武汉生蝶变,平安祥和再现,常态防控点赞 --江西工程学院马克思主义学院组织开展武汉思政一线课堂活动

发布时间:2021/06/01

为认真贯彻落实省委教育工委、省教育厅“一线课堂”的具体措施,不断丰富思政小课堂与社会大课堂结合的生动实践,江西工程学院马克思主义学院于2021年5月28日赴武汉参加高等教育中心会议主办的《一流课程建设暨首批国家级“金课”建设与应用经验分享专题研讨会》之际,利用空挡时间组织了思政教师开展武汉思政一线课堂活动。

队伍由校党委委员、常务副校长兼马克思主义学院院长彭卫东同志带队,组织十位思政课教师游观了武汉地铁站、黄鹤楼、武汉长江大桥、武昌江滩、日常生活场景等地,大家纷纷感叹:武汉这座英雄城市,经过封城和严防死守等严厉防控措施后,武汉从“全面阻击”到“精准防控”,从“按住暂停”到“重启恢复”,创下一个又一个奇迹。如今的武汉浴火重生,至2020年4月8日零时正式解封一年多以来,繁花盛开,春和景明,大街小巷,再现生机,处处升腾着浓浓的人间烟火。凭借强大的韧性和蓬勃的活力,武汉被誉为疫后重振的风向标,成为世界观察中国的新窗口。

与此同时,武汉在复工复产复学的进程中,疫情防控常态化工作依然没有放松,严防严控火车站、高铁站、地铁站、超市、社区等公共场所,武汉人民在日常生活工作中,主动戴上口罩、自觉保持安全距离,主动筑牢第一道防线,防止本地反弹和境外疫情输入,大家纷纷为武汉常态疫情防控工作点赞。

不忘来时路,方知向前行。武汉战役彰显了社会制度优越的中国自信、彰显了切实尊重人权的中国典范、彰显了集中力量办大事的中国力量、彰显了中华民族伟大复兴的中国精神和践行人类命运共同体的中国担当,思政课教师可通过武汉一线课堂资料案例,将武汉疫情防控融入到思政教学中,生动诠释中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,真正实现思政课“动人心弦”和“深入人心”。