我校召开“制度规矩执行年”工作会议

发布时间:2021/06/11

5月29日下午,学校在行政楼楼召开“制度规矩执行”工作会议,校党委书记、督导专员胡涌出席会议并讲话,校党政班子成员张晨曙、冯赟、黄余平、彭卫东、沈良、黄海军、鲍步云、乐俊杰、陶小兵、邹建民、刘勇、黄宏丽、胡俏梅出席会议。会议由胡涌书记主持。学校副处级以上干部、马克思主义学院教师代表、辅导员代表100余人参加会议。

胡涌书记强调,各基层党组织要认真学习习近平总书记关于严明纪律规矩、强化制度执行的重要论述,切实提高政治站位,充分认识开展制度规矩执行年工作的重要性和紧迫性。在全校树立下大气力建制度、立规矩、抓落实、重执行的鲜明导向,推动制度执行到位、政策贯彻到底,真正把制度优势转化为治理效能。

要聚焦目标任务,全面推动“制度规矩执行年”工作取得实效。各基层党组织要压紧压实责任,切实把主体责任扛在肩上,认真按照校党委部署,统筹谋划、扎实推进。要落实落细要求,围绕学习教育、自查自纠、监督检查、建章立制四项重点内容,把每一项工作、每一项要求做扎实、做到位。要做好结合文章,与党史学习教育、推进业务工作紧密结合,提升综合效果,形成长效机制。

强化制度执行力,让制度规矩在全开花结果。制度的生命力在于执行,执行的关键在于执行力。领导干部更应带头维护制度权威,做制度执行的表率,带动广大师生自觉尊崇制度、严格执行制度、坚决维护制度。加强对制度执行的监督,坚决杜绝做选择、搞变通、打折扣等现象,不断增强制度的权威性和执行力,让制度管用见效。

    要始终把思想武装摆在首位,持续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,把“四个意识”“两个维护”体现在行动上、落实到工作中。始终把对党忠诚作为根本,坚守对党忠诚这个首要政治品格,牢牢把握“两个维护”这个“纲”和“魂”。始终把制度意识内化于心,抓好领导干部这个“关键少数”,形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的良好氛围。

    会上,胡涌书记组织学习了传达学习习近平总书记2021年1月11日在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上的重要讲话精神;传达学习刘奇、易炼红同志在全省市厅级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班上的讲话;传达学习全省高校统战工作会议精神;传达学习省委常委、省纪委书记马森述在全省市厅级领导干部专题辅导报告:学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,将全面从严治党推向纵深。校团委书记桂盈盈、教育学院党支部书记晏小庆就贯彻落实“制度规矩执行年”工作作了表态发言。