我校举办《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》专题培训会

发布时间:2021/06/20

为深入学习贯彻落实新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》(以下简称《条例》),618日下午,校党委在天工校区行政楼三楼会议室举办《条例》专题培训会。会议由校党委副书记冯赟主持,校党委中心组成员、副处级以上干部参加培训会议

会上,党委书记、督导专员胡涌讲话指出,要认真学习宣传贯彻新修订的《条例》,大力加强和改进学校党的建设工作,推进学校党建工作更上新台阶,切实增强做好基层党建工作的主动性和自觉性。

一是提高政治站位,切实增强学习贯彻《条例》的思想自觉行动自觉。要把学习贯彻《条例》放在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度来审视,围绕全面贯彻党的教育方针、坚持正确办学方向、落实立德树人根本任务来展开,围绕为谁培养人、培养什么人、如何培养人这个重大问题来谋划推进,推进各基层党组织工作找准新方位、迈上新台阶。

二是深入学习领会,准确把握《条例》的新规定新要求。要坚持全面系统学、新旧对照学、联系实际学,做到学深悟透、融会贺通,做到“七个准确把握”:准确把握高校基层党组织工作的指导思想、目标原则,践行高等教育“四个服务”使命任务,坚持为党育人、为国育才,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;准确把握组织设置和职责,完善党委人员组成结构,规范院级单位党组织、党支部任期,明确党支部设置方式和党支部书记选拔标准;准确把握纪检工作领导体制和机制,强化纪委监督执纪问责职责,规范处理违犯党纪的线索和案件;准确把握党员队伍建设新规定,加强政治理论教育和党史教育,建立和落实不忘初心、牢记使命的制度;准确把握干部和人才工作新精神,建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,加强对人才的政治引领和政治吸纳;准确把握开展思想取治工作和领导群团组织新要求,坚持党委统一领导学校思想政治工作,支持群团依照法律和各自章程开展工作;准确把握基层党组织工作的领导和保障,落实党建工作责任,合理设置机构,强化保障措施。

三是加强组织领导,迅速掀起学习宣传贯彻《条例》的热潮。要把学习宣传《条例》同庆祝建党100周年、开展党史学习教育、推动基层党建“三化”建设提质增效结合起来,确保《条例》各项规定得到有效贯彻落实。各基层党组织要对学习宣传贯彻《条例》认真抓好落实,把党的建设摆在突出位置来抓,采取有力有效措施,健全完善党的组织体系、制度体系和工作机制,推动党建与教育事业发展深度融合,以高质量的党建引领推动为党育人为国育才、实现高质量发展。

党委委员、组织部长胡俏梅就新修订的《条例》作了题为《坚持和加强党对高校的全面领导 为培养社会主义建设者和接班人提供坚强组织保证》的专题辅导报告。报告介绍了《条例》修订的背景、经过和意义,修订《条例》遵循的主要原则,以及修订的主要内容,并就新《条例》的重点内容进行了解读。