我校召开党委理论学习中心组学习(扩大)会深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神

发布时间:2021/07/19

7月16日下午江西工程学院在学术报告厅一楼召开党委理论学习中心组(扩大)专题研讨会,深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。为期天的党委理论学习中心组学习(扩大)会圆满完成。校党委书记、督导专员胡涌主持会议并讲话。

胡涌书记指出,7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表了重要讲话,这是一份对中国共产党百年光辉历史与伟大成就的总结,也是面向未来开启第二个百年奋斗目标的政治宣言书。讲话视野宏阔、内容博大、思想深邃、高屋建瓴、主题鲜明、目标明确,是对伟大成就的深情礼赞,是迈向新征程的庄严宣告,是面向全党发出的动员令,催人奋进、让人震撼、意义非凡。习近平总书记“七一”重要讲话贯通历史、现实、未来,贯通伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,为奋进新时代、走好新征程指明了前进方向、提供了根本遵循。全校上下要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,作为当前和今后一个时期一项重大的政治任务,切实提高政治站位,班子成员要带头学、深入学、反复学,让习近平总书记“七一”重要讲话入脑入心。

胡涌书记学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神提要求,深刻领会“七一”重要讲话精神的丰富内涵。习近平总书记的“七一”重要讲话提出了一系列新思想新观点新论断。 第一、突出“一个主题”;第二、实现第一个百年奋斗目标;第三、四个“庄严宣告”;第四、“三个深刻改变”;第五、首次阐释伟大建党精神;第六、以史为鉴总结九个“必须”;第七、发出一个重大号召;第八、警醒全党牢记“国之大者”;第九、“三个不代表”+“两个不答应”。二是深入学习“七一”重要讲话精神,以党史学习教育成效推动学校高质量发展。学校各单位要认真学习贯彻好习近平总书记的重要讲话精神,把责任扛在肩上,围绕落实立德树人根本任务,切实将习近平总书记重要讲话精神体现到教书育人、科学研究、学校管理等各个环节,贯穿教育教学全过程,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。要提高政治站位,切实增强学习贯彻的自觉性和坚定性,迅速掀起学习热潮;要积极开展宣讲,大力营造学习宣传贯彻的浓厚氛围;要坚持知行合一,把学习“七一”重要讲话精神的成果转化为推动学校高质量发展的实际行动。

胡涌书记就学校暑期工作作了具体部署。一是抓好疫情防控。深入学习贯彻习近平总书记对疫情防控工作的指示批示精神和党中央决策部署,压实党组织主体责任,强化党员干部使命担当,确保疫情防控措施落到实处。二是落实暑期高校思政工作重点任务,开展好暑期文明实践活动,坚持做到红色走读不断线,组织收看《闪亮的坐标》《闪耀东方》电视节目。三是开展好暑期党史学习教育,确保党史学习教育不脱节不断线。四是做好暑期学校安全工作,开展安全隐患排查,确保校园和谐稳定。

党委委员、常务副校长彭卫东以《“七一“重要讲话描绘宏伟规划》为题,就学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神作专题辅导报告。彭卫东以习近平总书记“七一”重要讲话精神为根本出发点,从中国共产党百年奋斗成就、赓续红色血脉、开启新的征程三个方面作了精彩的专题辅导报告。报告内容丰富、通俗易懂,为我校党员干部上了一堂既生动又深刻的党课,为学深悟透习近平总书记“七一”重要讲话精神提供了帮助和指导。

会上,党委委员、宣传部部长于永清传达学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神;学习江西省委书记刘奇在江西省庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神;传达江西工程学院学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上重要讲话精神实施方案。

据悉,此次专题学习为期三天。会议中,学校党委副书记、校长张晨曙,党委副书记冯赟,党委委员、副校长沈良,党委委员、副校长黄海军,以及电子信息工程学院党总支书记、院长邹小金,数字贸易学院党总支书记、院长刘德华作了中心发言。

此外,专题学习还采取个人自学与集中学习相结合展开,党委理论学习中心组成员、全校副处级以上干部以及全体辅导员等200余人全程参加学习。