我校召开“6.5事件”全面整改工作推进大会

发布时间:2021/08/16

8月13日下午,我校在行政楼三楼会议室召开“6.5事件”全面整改工作推进大会。新余市政府驻江西工程学院帮扶领导小组办公室副主任陈晓红,学校董事长杨名权,校党委书记、督导专员胡涌,党委副书记、校长张晨曙,学校党政领导班子、正处级以上干部参加大会,大会由张晨曙主持。

会议通报了招考就业培训后勤工作整改实施方案,部署全面整改工作;以刮骨疗毒的态度,壮士断腕的决心,切实做好招考、就业、培训、后勤整改工作,彻底消除影响学校发展的顽瘴痼疾,营造良好教育生态,落实立德树人根本任务,促进应用型本科教育高质量发展。

会上,陈晓红讲话指出,市委市政府高度重视江西工程学院“6.5事件”中暴露出来的问题。按照市长徐鸿亲自指示,要统一思想,提高认识,明确任务,认真全面落实1+4整改工作;要深刻反思,举一反三,以刮骨疗伤的态度,直面问题,直面症结所在,真真切切的切断利益链条;要严格细化落实整改措施,认真抓出实效,不走过场。必须要做到四个到位:一是制度管理到位;二是整改到位;三是自我剖析、认识检查到位;四是行动、反思到位。不搞虚假,扎扎实实做好整改,重新树立新形象,切实不辜负市委市政府对学校的关心和厚爱。

学校董事长杨名权指出:6.5事件”,严重损害了学校形象和江西省民办教育公信力,在社会上造成了极坏的影响。江西省委教育工委、省教育厅,新余市委、市政府领导对此非常重视,指出6.5事件危害极为严重,影响极为恶劣,必须严肃处理,深入整改。全校要全面贯彻江西省委教育工委、省教育厅和新余市委、市政府深入整改要求,从根本上铲除考试作弊土壤,推进治理体系和治理能力现代化,营造良好教育生态,落实立德树人根本任务。

杨名权强调,唯有整改,方能站起。全校上下必须拿出吹糠见米的精神落实全面整改。他针对学校在招考、就业、培训、后勤四个方面存在的问题,进行了全面深入剖析,并提出了整改目标和整改措施,责任到人。

一要全面提高思想认识,深刻认识6.5事件对社会造成的严重危害,全面提高做好招考、就业、培训、后勤整改工作重要性的认识,深挖思想根源,直面深层问题,勇于破旧立新。二要加强组织领导,发挥董事会的决策功能、党委的政治核心和监督保证功能、行政管理功能,形成董事会、党委、行政顶层推进、各部门相互协调的整改工作格局。三要发挥师生主体作用,激发师生员工参与反思整改的积极性、主动性,汇聚师生员工的力量和智慧,形成全体师生员工群策群力促整改的良好氛围。四要强化组织实施,全校各部门要广泛宣传,认真学习,相关部门要整改方案,找准问题症结,采取切实措施,创造性地予以贯彻落实,确保整改取得实效。五要加大检查评估力度,加强整改的评估、控制和管理。将整改落实工作与学校其他工作紧密结合起来,使整改工作成为推动各项工作的强大动力。组织对整改工作的检查,检查结果将作为有关部门及其负责人业绩考核的重要依据。

校党委书记、督导专员胡涌指出,我校多名党员教职工参与“6.5”考试作弊事件,暴露校党员教育管理还存在薄弱环节,党组织日常监督和党员民主监督还做得不到位,践行“两个维护”方面存在不足,党建和业务工作存在两张皮现象。要深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,将1+4重点问题的整改作为全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务、全面深化教育综合改革、全面促进教育公平、全面提高教育质量提供坚强的政治保障,通过上级点、相互提、学生评、社会判等方式,认真查摆存在的问题,各基层党组织要严肃认真召开全面从严治党专题民主生活会及组织生活会,针对查摆和评议出的问题,列出整改清单,明确整改事项和整改措施、整改时限。要将整改实效取信于民、取信于社会,不辜负省委、省政府,省委教育工委、省教育厅,市委、市政府和社会各界对学校的期望。

会上,校党委副书记、校长张晨曙要求,校属各单位要迅速传达贯彻本次推进大会精神,全面落实整改。要坚持把纪律和规矩挺在前面,从学校领导层面和思想认识深处认真反思,切实加强作风建设和纪律建设,坚决整治违规违纪行为,全力打造风清气正的校园育人环境。希望全校上下凝心聚力,振作精神,解放思想,同心同德共奋进,一心一意谋发展,牢记教育初心,不忘育人使命,为培养社会主义合格建设者和接班人作出应有贡献。