我校召开党委理论学习中心组学习(扩大)会暨全面从严治党整改专题会议

发布时间:2021/09/01

8月30日下午,校党委理论学习中心组学习(扩大)会暨全面从严治党整改专题会议在校行政楼三楼会议室召开。校党委书记、督导专员胡涌主持会议并讲话,校党委中心组成员、全校处级以上干部参加学习。为期3天的校党委理论学习中心组学习(扩大)会圆满完成。

会上,校党委书记、督导专员胡涌传达学习了2021年全省高校党委书记校长暑期研讨班会议精神。校党委副书记冯赟领学了《习近平总书记关于全面从严治党论述摘编》;《为什么说全面从严治党是一场伟大的自我革命?》;《关于加强和改进新时代师德师风建设意见》等内容。

围绕全面从严治党整改胡涌书记强调,一是要全面提高政治站位,深刻认识到全面从严治党的重大意义。学校各级党组织和广大党员师生必须统一思想深化认识,坚守政治信仰,站稳政治立场,把准政治方向。落实全面从严治党整改工作,是净化优化校园政治生态的实际需要,是标本兼治的内在要求,希望我们以永远在路上的执着和韧劲,坚持严字当头、全面从严、一严到底,全面做好学校“1+4”整改工作,将整改成效取信于民,取信于社会。二是要强化主体责任意识,自觉扛起全面从严治党责任。学校各级党组织要按照学校全面从严治党的工作要求,坚持举一反三,深层次的解决面临的突出问题,结合工作实际,通过组织召开专题民主生活会、专题组织生活会等方式,开展警示教育,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,扎实推进整改工作取得实效。三是要精准整改,以党建高质量推进学校高质量发展。针对学校全面从严治党存在的问题,我们要实施精准整改,要把整改解决突出问题贯穿于从严治党全过程,把阶段性整改和长期整改、堵塞漏洞和源头治理、解决问题和推动发展结合起来,努力实现既落实“当下改”的治标举措,又形成“长久治”的治本机制。

胡涌书记就新学期要开展的几项工作做了安排部署:一是深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神。大力弘扬伟大建党精神,以更加昂扬的斗志、更加有力的举措、更加扎实的作风,努力推动学校教育事业高质量发展。二是慎终如始抓好疫情防控。严格落实常态化疫情防控各项措施,坚决防止疫情反弹。三是扎实推进党史学习教育。要按照任务要求推进党史学习教育,深挖革命精神内涵,推出高质量的理论文章、学术专著,要扎实开展“我为群众办实事”实践活动,实施项目向群众征集,办理过程向群众公开,办理结果接受群众检验。四是一丝不苟确保校园安全稳定。要进一步强化“稳定压倒一切,责任重于泰山”的理念,加大安全隐患排查力度,落实工作措施,确保校园和谐稳定。五是认真落实上级及学校印发的各类文件。六是按照本科教学工作合格方案,扎实推进评估各项工作。七是认真做好新生报到等开学各项准备工作。

张晨曙校长指出,坚持党对教育工作的全面领导是办好教育的根本保证,党对教育工作的全面领导是推进教育事业的定海神针,要全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,要切实提高党在教育事业发展中把方向、管大局、做决策、抓班子、带队伍、保落实的能力。他强调,要切实发挥党建政治引领和保障作用 。在“6.5”事件全面整改、本科教学工作合格评估、“课程思政”全覆盖、疫情防控等方面,要充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

校党委委员、校长助理陶小兵,党办、宣传部、校办、组织部负责人立足自身学习、思想和工作实际,围绕会议主题作交流发言。大家纷纷表示,要提高政治站位、提升工作作风、严格自律,真刀真枪抓落实,确保从严治党、从严治校各项工作有部署、有落实、见成效,不断开创学校全面从严治党新局面,以全面从严治党的高质量推动学校各项事业发展的高质量。