江西工程学院:党史学习“点燃”第一课 元气满满“犇”向新征程

发布时间:2021/09/01

新学期新面貌  新征程新跨越。开学第一天,江西工程学院莘莘学子走进校园,元气满满“犇”向新征程。大家可感受到,假期模式向学习模式转变的“开学第一课”,激发青年师生立志报国热情,厚植爱国爱校情怀,上好“开学第一课”,意味着找准着力点,奋力新征程,实现新跨越,美丽的校园处处充满着生机,欢声笑语弥漫着整个校园

青春告白祖国:请党放心,强国有我

“对新时代中国青年来说,热爱祖国是立身之本、成才之基。”习近平总书记寄语时代青年。9月1日,江西工程学院数字贸易学院800余名师生代表在天工校区升旗广场开展“请党放心 强国有我”——开学第一课升国旗仪式。

清晨7时30分,1000余名师生精神饱满迎接开学第一课”——升国旗、唱国歌。师生们挥舞着红旗,站在国旗下庄严宣誓,活动的开展旨在深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年上重要讲话精神,引导广大生学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行该院师生以“我和我的祖国”歌舞快闪、打造思政“金课”、暑期“三下乡”社会实践、参观学校新时代文明实践中心、开展“小我融入大我,青春献给祖国”特别团日活动和当时学习教育工作实践主题分享交流会等多种形式,彰显学院师生的家国情怀,展示新时代青年坚定“四个自信”、与祖国共奋进的爱国主义精神。

“点燃”党史学习教育  扣好人生“第一粒扣子”

9月1号上午,江西工程学院采用线上加线下的方式为大学生们上了一堂别开生面的思想政治课。在天工校区学术报告厅一楼,校党委书记、督导专员胡涌围绕习近平总书记七一重要讲话精神、当代大学生如何赓续建党精神,做有为的时代青年为主题与抱石艺术学院的三百多位大学生们亲切交流。勉励广大青年学子自觉从党的百年奋斗史中深刻感悟马克思主义的真理力量和实践力量,以实现中华民族伟大复兴为己任,做有崇高信仰的奋斗者,让青春在为祖国、为人民、为民族奉献中焕发光彩。与此同时,全校学生也在教室、图书馆通过网络直播的方式收听收看了这堂思政课。江西工程学院青年学子们纷纷表示:胡书记为大家讲授了一堂精彩的思政课,通过图文声像的形式,引导当代青年高举旗帜跟党走,作为新时代青年,大家一定会认真学习马克思主义中国化理论成果,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用理论指导实践,用实际行动不断增强中国人的志气、骨气、底气,不负时代、不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

学校疫情防控:让学生安心、家长宽心、社会放心

新学期开启新学业,新学期需要做好疫情防控工作。江西工程学院严格落实教育部近日印发通知精神,部署做好学校2021年秋季学期开学和疫情防控工作,学校制定了切实可行的方案,细化了具体措施,精准实施“错区域、错层次、错时、错峰”开学返校,严格坚持一地一策、一校一案,分类明确不同风险地区开学要求,践行抓好疫情防控成为学校新学期开学第一课的“必修课”。

据该校党委副书记冯赟介绍,抓好防控措施落地,保障师生安全健康。开学第一天,学校严格按照上级有关疫情防控文件通知精神,做到了精心组织,周密部署,全力抓好开学组织工作。学校建立全校师生安全档案,组织全体教职员工及学生填写健康码、健康申报表,做到一人一表,不漏一人。逐一审核师生员工的健康状况,杜绝不符合返校条件的师生员工返校上岗上学。同时,学校充分利用开学第一课,分年级分班级,讲好疫情防控知识,采取动漫、知识竞赛、案例分析、专家解读、防疫纠错、小组讨论等灵活多样的形式,激发学生学习兴趣,在潜移默化中学习防控知识,掌握防护技能,培养学生良好个人卫生习惯,增强安全意识,做好个人防护。

收看《开学第一课》:理想照亮未来  追梦逐梦圆梦

为教育引导全校青年师生听党话、感党恩、跟党走,以不负时代、不负韶华的奋进姿态开启2021年秋季学期新征程,9月1日晚上8时,江西工程学院组织全体青年师生收看了央视频道现场直播的以“理想照亮未来”为主题的《开学第一课》视频。据悉,2021年《开学第一课》专题电视节目以“理想照亮未来”为主题,聚焦庆祝建党百年、全面建成小康社会,请“七一勋章”获得者、脱贫攻坚模范、抗疫先进人物、时代楷模、英雄航天员、空中梯队代表、“00后”奥运健儿、中青年艺术工作者和青少年代表走上讲台,通过“云课堂”方式和各地中小学生共上一堂课,生动讲好中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的故事。

江西工程学院青年学生纷纷表示,新学期开学了,期待的开学第一课也终于开播了,这是一个很好的学习机会,每次看完开学第一课后,都能从中学习到很多课本上没有的知识。改革开放后,新时代的来临,全国大部分的家庭生活条件都得到了改善,基本上所有的青少年也都可以上学读书了。我们的祖国正在一步一步的走向强大,即使有一些贫困家庭里没有钱的,也还是能够依靠国家的接济去上学读书呢。生活在中国新时代的我们是幸福的。我们这些青少年是祖国的未来和希望,将来是要成为祖国未来建设者的接班人的,所以现在正是我们这些青少年去努力读书,去拼搏奋斗的时候,让祖国在未来可以越来越繁荣,越来越昌盛。