喜报!我校马克思主义学院“一线课堂”微课作品获江西省高校思想政治课教师 “一线课堂”优秀作品奖

发布时间:2021/09/03

为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,深入贯彻落实思政课改革创新“八个统一”重要要求,全面推动习近平新时代中国特色社会主义思想在江西的生动实践成果进教材、进课堂、进头脑,根据《关于组织开展江西省高校思政课教师“一线课堂”活动的通知》(赣 教社政字〔2021〕1 号)工作安排,江西省教育厅2021年于6月份举办了江西省高校思想政治课教师“一线课堂”活动。在全省各高校积极组织参与并推荐作品中,我校马克思主义学院推送的题为《中国特色社会主义进入新时代之“一线课堂 走近花桥”》,经评审,在全省高校推送的几百部作品中,遴选了85 门课程评为“一线课堂”优秀微课,我校马克思主义学院作品脱颖而出荣获此荣誉。

    此次“一线课堂”微课作品在马克思主义副院长胡延庆全面协调和带领指导下,由《中国近现代史纲要》教研室负责人占顺霞主持与教研室成员李菲菲、崔丽、魏凯等组成的“一线课堂”团队和部分学生代表,前后三次赶赴新余第一个党支部诞生地——九龙乡花桥村,深入开展“一线课堂”调研活动,听一线故事、看一线变化。通过走访、座谈,教师们获得了一手的数据,听到了一线的声音最后在马克思主义学院全体老师和学生代表共同努力协助下,在历时近一个月时间里完成了“一线课堂”微作品制作。

    在新学期伊始,江西工程学院马克思主义学院面对此荣誉,老师们纷纷表示,未来在教学中更加透彻地讲好党史故事”,传承红色基因”,将中国脱贫攻坚取得的伟大成果,用鲜明的案例事实,影响教育学生,真正把一线的故事融入课堂。同时,也让思政课更“实”、更“活”、更“亲”。学院将按照省教育厅的部署,根据学院制定的活动方案,今后将持续有效开展“一线课堂”活动,增强思政课的时效性,增强学生上思政课的获得感争取能有更优异的作品和成绩