我校马克思主义学院赴罗坊会议纪念馆开展党史教育暨 习近平总书记“七一”讲话精神融入开学第一课集体备课会

发布时间:2021/09/15

2021年9月12日,为贯彻落实习近平总书记“七一”讲话精神融入开学第一课,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,提高学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的四史教育热潮,江西工程学院马克思主义学院组织三十多名思政教师和学生们到罗坊会议纪念馆参观学习,开展罗坊会议党史教育暨习近平总书记“七一”讲话精神融入开学第一课集体备课会,来瞻仰革命圣地,缅怀革命先烈,重温党的光辉历程。

   当天下午,江西工程学院马克思主义学院三十多名思政教师和学生们怀着崇高的敬意,乘坐校车来到罗坊会议纪念馆参观学习。在讲解员的指引下,师生们一起走进罗坊会议陈列馆、兴国调查陈列馆、新余人民革命斗争史陈列馆室等。在宣传墙前,大家观看了毛泽东、朱德同志在罗坊颁发的命令,罗坊会议用过的桌子,红军战士及赤卫队员使用过马灯、文件箱、印鉴、武器及红军家属证、互济会员证等革命文物100余件,感受着革命先辈们艰苦奋斗的精神,了解中国革命艰苦卓绝的斗争史,接受了革命精神的洗礼。

通过一张张泛黄的历史照片,一段段宝贵的文献资料,一件件珍贵的革命文物,以及绘画、雕塑、图表等,生动展现了毛泽东、朱德、彭德怀等老一辈无产阶级革命家领红军转战闽、赣、湘、鄂边境的伟大革命实践,把大家带回到难忘的革命岁月。1930年10月25日至30日,为了决定红军的行动方向,粉碎敌人对中央苏区的第一次“围剿”,毛泽东同志在新喻县罗坊陈家闹主持召开了红一方面军总前委与江西行委的联席会议,史称“罗坊会议”。

随后,全体师生们来到毛泽东兴国调查旧址参观学习。在毛泽东作兴国调查的实践活动,着重强调了中国共产党关于中国革命必须走农村包围城市、武装夺取政权的光辉思想和罗坊会议所体现的“团结统一、顾全大局;坚持实事求是,一切从实际出发;密切联系群众,深入调查研究;艰苦创业,英勇奋斗;坚忍不拔,开拓进取”的革命精神相一致全体师生们再次被革命先烈敢于斗争、敢于胜利和矢志不渝、英勇不屈的革命精神和崇高品质所感动。

参观结束后,江西工程学院马克思主义学院全体师生们在罗坊会议培训教育会议室开展习近平总书记“七一”讲话精神融入开学第一课集体备课会。

会上,校党委委员、常务副校长马克思主义学院党总支书记兼院长彭卫东教授讲到,学习贯彻习近平总书记“七一”讲话精神,最主要是发挥马克思主义学院的模范带头作用,我们马克思主义学院思政教师要敢于作立德树人的排头兵,也要敢于守正创新的卫道士。同时,彭卫东教授讲到如何把习近平总书记“七一”讲话精神融入开学第一课当中,使其进教材、进课堂、进头脑,讲好建党精神,关键在于我们思政教师们需要用党的百年光辉历程来丰富教学内容,来提升教学质量。我们思政教师要以开学为契机,紧扣习近平总书记“七一”讲话精神,教育引导学生要爱党爱国爱社会主义,时刻牢记为党育人、为国育才的使命,帮助学生坚定理想信念,弘扬中国精神。

随后,胡延庆副院长号召我们全体教师要主动将习近平总书记“七一”讲话精神融入到开学第一课及思想政治理论课教学,带领同学们回顾中国共产党奋斗的百年征程,感受我们党无数英雄人物的先进事迹,切身体会到幸福生活的来之不易,帮助同学们坚定理想信念,弘扬中国精神

之后,马克思主义学院的教师们“七一”讲话精神如何融入思想政治理论课纷纷发表自己的观点和想法同时分享了在思政课教学以来的收获及工作当中的不足,并表示要以实际行动践行初心、担当使命,展现新时代思政教师们的良好精神风貌。