校机关党总支扎实推进 “我为师生办实事” 主题实践活动

发布时间:2021/09/19

“秋色如画的园子,因你们的到来增添了新的活力。”从学校正门到江西工程学院体育馆,在身着勤朴敏信校训红色衣服的志愿者一声声亲切的招呼和引导下,一位位新生、老生顺利完成了行李托运、防疫入校流程。这是在江西工程学院大学迎新现场见到的一幕幕生动情景,其中一部分志愿者是来自校机关各职能部处的老师。“你回来了,就是校园最美的风景”,为有序推进疫情防控常态化下的复学复课工作,按照2021年秋季开学学生返校工作安排,结合校内疫情防控工作实际,学校提前谋划,周密部署,错峰组织学生有序返校报到。学生返校工作顺利完成,曾经空荡的校园,也因为同学们的回归而充满生机活力,山海相隔,终遇归期。“机关主动服务学校大局的意识明显增强。”这是不少师生的共同印象。校机关推进“管理向服务转变、被动向主动转变”,作风建设呈现新气象。

一、加强组织领导

各级党委、机关部门要承担主体责任,主要领导同志要亲自抓,率先垂范,成立领导机构,切实把学校部署和要求落到实处。

    校党委书记、督导专员胡涌,党委副书记、校长张晨曙,党委副书记冯赟等领导在多次会议上强调务必做好老生返校和新生入学工作,各部门要尽职尽责,全力以赴,提前到位,加强协调。关于学生的疫情防控,要精确好中高风险地区,暂缓入校,外省持续48小时核酸检测证明,尽量动员学生不让家长进校,提高政治站位,保卫严防死守,认真测量体温,查看通行码,行李消毒。学校正门口学生行李托运量大、任务重,急需人手。各职能部处老师闻令而动,主动迎战。将学生一只只沉重的行李箱转运到专车上,忙得满头大汗,或一遍遍和颜悦色地引导学生查验相关健康码或信息,连续作战几个小时,不亦乐乎。

    二、树立正确党史观

要坚持以我们党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神为依据,准确把握党的历史发展的主题主线、主流本质,实事求是看待党史上的一些重大问题,旗帜鲜明反对历史虚无主义。

    随着党史学习教育的深入推进,各机关部处大力推进“我为师生办实事”实践活动,着力为师生群众解决“急难愁盼”的痛点难点堵点。机关3个支部,一件件暖心贴心的实事好事赢得师生纷纷称赞:我校学生集中接待放在体育馆,在校党委统一部署下,在学工部具体实施下,医务所严格按照疫情防控严格按照疫情防控,做好演练,测温,严格做好防暑药品准备;后勤处早已放好接待桌椅,开辟绿色通道,每个点都要有插座,接待指示牌,空调开放,保持良好的环境;宣传部在校园里挂的条幅和标语,给学生营造了一个好的开学氛围;新媒体中心大屏滚动江工学子校园生活视频,伴随着轻音乐;机器人研究所系统已更新,在新生来之前已注册好;团委志愿者在体育馆、火车站、高铁站做好新生接待工作,设立失物招领处;纪委负责服务监督接受投诉,公布投诉电话,保证渠道畅通。财务处设立缴费点,也集中放置在体育馆,方便新生报道;13个教学院全部到位,及时带领新生去分配好的宿舍及班级;江工车队在各个点坚守,车辆保证足够多;教务处负责学生学籍咨询,保留学籍号;招生办设立三个点进行入学资格审查,人脸识别,不能识别的再由招生办审核盖章,盖章后再办入学,通知书、身份证不能提供的需重点审查,明确学生档案,贷款单由辅导员收取,以学院为单位上交;资产处负责物品采购,饮水机,杯子,服装,床上用品质量监督;网络中心保证网络通畅,提前调试好设备;保卫处负责整个现场秩序维护,抓细节,安全教育警钟长鸣;全校负责接待的志愿者服装统一,证件统一,文明礼貌接待,各个职能部门在我校体育馆集中受理有关单位材料取送和收发,减少他们来回奔波,既舒缓了教师压力,又方便了学生。粗放向精细转变、办事向谋事转变”的理念正逐渐深入人心。

    这次机关党总支党员们主动深入一线,在“我为群众办实事”服务过程中把自己摆进去、把思想摆进去、把工作摆进去,研究了问题,凝聚了共识,改进了作风,提升了能力。对学校今后一个阶段的奋斗目标有了更加清晰的认识,对自己所在岗位的工作发力点有了更加明确的认知。对开展好开学服务提出要求,着力为师生解决“急难愁盼”。