学校党委副书记、校长张晨曙讲授“大学之道”——知道 悟道 循道

发布时间:2021/09/27

    “大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。物有本末,事有始终,知所先后,则近道矣”。近日,学校党委副书记、校长张晨曙深入仙女湖校区,为智能制造工程学院2021级新生上了一堂生动的“开学第一课”。张晨曙表示,道是一切的本源,是最高准则,即终极真理。道是事物最一般、最高层次的基本规律,而具体的定律和法则只是道的体现。因此,做人有做人之道,做事有做事之道。

“选择江西工程学院是明智的,希望你们能坚守初心,追寻梦想;希望你们能坚韧不拔,笃学砥砺;希望你们能坚持奋斗,成就梦想;希望你们能坚持锻炼,拥抱健康。”张晨曙指出,知道是对生命的认知,悟道是对生命的思索,循道是探索生命的价值。他寄语青年学生:今天的步伐决定明天的风景——学会学习;今天的选择决定明天的成就——学会选择;今天的态度决定明天的高度——学会感恩。

张晨曙首先从认真学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神开始,结合自身实际向新生们分享了自己当年上大学的经历。随即运用大量生动事例和学习资料,把“大学之道”的三个层次娓娓道来:知道、悟道、循道。他在报告中详细阐述:知道--学习的基础,即在大学应如何学习;悟道--理性思考的过程,即如何上好大学;循道--以实践探索真理,即按客观规律办事。他告诫所有大学生要明白学习的理论知识只是停留在“知道”这个层次,更要善于“悟道”,将知识梳理沉淀,敢于实践,最终做到“循道”,学会掌握知、悟、循三者的辩证关系。

张晨曙就“知道 悟道 循道”的关系提出了自己的观点。一是知道、悟道的目的就是为了循道。循道就是按照我们所掌握的自然法则、自然规律去实践,去行动,去得到我们预期的结果;二是知道是学习的初级阶段,悟道是理性思考的过程,循道是认真实践的过程;三是知道,就是学习和传承知识;悟道,就是掌握并理解其中的精髓;循道,就是运用掌握的知识去实践去创新去创造;四是知道决定眼界,眼界决定视野;悟道决定信念,信念决定高度;循道决定行动,行动决定位置;五是知道是对生命的认知,悟道是对生命的思索,循道是探索生命的价值。

张晨曙校长的讲座贴近实际、史料丰富,表述生动,引人入胜,反响热烈。来自2021级机械制造及其自动化本科2班马华君表示,张校长讲述了中国共产党百年奋斗的艰难历程和伟大功绩,并告诫我们新时代青年要高举旗帜跟党走,不忘初心、牢记使命,在新的历史征程上,为新的光荣和梦想作出新的更大贡献。 “修身齐家治国平天下”这是我们读大学的目的,也是当代青年学生的修身之道。2021年是我人生的新节点,我将不负时代嘱托、不辱使命,践行做人之道,做学问之道,在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中不断开拓创新、奋勇向前。

2021级新能源科学与工程本科1班徐悦:“张校长的课程内容丰富、意蕴深远。张校长告诉我们,大学学习重在培养学术意识,学术思维习惯、学术探讨精神和学术创造能力。也就是培养学生的创新精神,创新能力,塑造创新人格。在今后学习过程中,我要站稳为人民服务的立场,创建为国为民的家国情怀,用创新的思维、精湛的技术、一流的业绩报效我们伟大的祖国,选择美丽的江西工程学院,我要向优秀的校友学习,做到有决心走好我们新时代的长征路,用实际行动践行‘请党放心,强国有我’的铿锵誓言!”