【国庆走乡村 五年更辉煌】 江西工程学院从思政“一线课堂”中汲取“一线养分”

发布时间:2021/10/02

为深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,持续推进红色基因铸魂育人,讲活思政课程,让“听党话、感党恩、跟党走”成为江西工程学院师生的自觉追求和笃定信仰,10月1日国庆节,江西工程学院组织50余名师生走进罗坊会议纪念馆、红色圣地彭家村开展“国庆走乡村,五年更辉煌”爱国主义教育。

走进红色教育基地  传承红色基因

上午9时,经过一个小时的车程,来到罗坊会议纪念馆,全体党员佩戴党徽,面对鲜红的党旗,高举右拳,重温入党誓词,缅怀红军将士那段战争岁月的英雄壮举和历史功绩。在纪念馆讲解员的讲解下,大家边走边听,通过一段段珍贵的文字,一幅幅泛黄的老照片,一件件承载了历史记忆的文物,生动地展示了毛泽东、朱德、彭德怀等老一辈无产阶级革命家于1930年6月至9月,率领红军转战闽、赣、湘、鄂边境的革命风云和毛泽东作兴国调查的实践活动,同时也把大家带回到难忘的革命岁月,深刻认识到罗坊会议和《兴国调查》是土地革命战争时期党的历史上极其光辉的一页。全体师生进一步了解了中国革命艰苦卓绝的斗争史,激发了师生们不忘来时路、走好当下路的自觉意识,凝聚担当作为正能量,让爱国主义教育教育成为推动学校事业大踏步向前走的强大动力。

上一堂生动“党课”  坚定理想信念

“我终于回家了,经过1000多天的煎熬,我终于回到了祖国的怀抱,异国他乡的漫长等待,充满了挣扎和煎熬,但当我走下悬梯,双脚落地的那一刻,家乡的温度让我心潮澎湃,难以言表,祖国,我回来了,如果信念有颜色,那一定是中国红”,对,这位名人就是孟晚舟。

参观完纪念馆后,全体师生在纪念馆培训会议室内上了一堂精彩的“党课”。学校占顺霞副教授以“不忘初心 牢记使命”为主题,用孟晚舟平安回到祖国怀抱事件结合中国共产党党史的学习体会,从理论的高度,解释了个人命运、企业命运和国家的命运是十指相连,祖国是我们最坚强的后盾;阐释了“马克思主义为什么行,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好”;诠释了中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

课堂上,党委书记、督导专员胡涌作习近平总书记“七一”重要讲话精神专题宣讲,他深刻阐述了习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义、丰富内涵和核心要义,使在场师生对习近平总书记“七一”重要讲话精神尤其是对“伟大建党精神”有了更深刻的理解和认识。他表示,一百年来,一代代中国共产党人弘扬伟大建党精神,在长期奋斗中形成了红船精神、井冈山精神、长征精神等一系列精神,构建起中国共产党人的精神谱系,锤炼出鲜明的政治品格。他希望全校师生要从习近平总书记“七一”重要讲话中汲取精神力量,坚定理想信念,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

探访“红色名村”  看乡村振兴变化

处处印记着红色记忆的彭家村,时刻散发着改革开放和新农村建设的气息。彭家村以土地流转为着力点,以合作社、协会为载体,以土地入股、资金入股等形式,大力发展无公害蔬菜、葡萄、瓜蒌等产业,助推乡村振兴。在沙堤、彭家等地发展了蔬菜种植基地1300余亩,特色产业无公害蔬菜种植年产值突破520万元。趣味采摘、土特产等产业也应运而生,让村民在家也能实现就业增收。村民宋艳芳告诉笔者:“以前在外面做零工,又辛苦赚钱又少,现在种植无公害蔬菜发展趣味采摘后,收入提高的同时还有时间照顾孩子。”

庆百年华诞,城乡齐欢腾。走进“红色名村”彭家村便是一个鸟语花香、温馨和谐的家。1930年10月底毛泽东在此组织召开的“兴国调查会”,为全党理论联系实际,大兴调查研究之风做出了表率,树立了光辉典范。毛语长廊、习语长廊、红色舞台、红军食堂、颐养之家、村史馆,在彭家村党支部书记彭小平的热情引导和讲解下,大家一起学党史,悟思想。

“这些年,国家变化太大了,五年前,我们村庄还仅仅是一个罗坊集镇旁、袁河岸堤边的普通村庄,这几年,我们通过开展“红色名村”建设把红色基因传承好,开展美丽乡村建设把村容村貌整治好,我们村旧貌换新颜,实现了大变样。切实让我们感受到了城市风景之美、乡村秀丽之美。这都得感谢国家的政策好,也是烈士们为了新中国,抛头颅、洒热血,牺牲生命才换取了我们今天的幸福生活。”彭家村党支部书记彭小平说。

将一线故事融入课堂  悟教育初心

学校开展“一线课堂”活动,进一步坚定了广大师生的理想信念,增强了思政课教师铸魂育人的责任感和使命感。江西工程学院将继续聚焦立德树人的根本任务,将此次一线课堂的所学、所悟、所思、所获转化并运用到课堂教学实践,不断提升思政课的吸引力、感染力和针对性。

“国庆走乡村,五年更辉煌,学校开展思政‘一线课堂’活动,师生们收获累累,意义重大。师生们通过参观、走访、座谈、交流,获得了一手的数据,听到了一线的声音,心里十分振奋,感受国家强大延伸到了乡村,我为伟大的祖国感到自豪。在今后教学中,我要更加透彻地讲好‘美丽乡村建设硕果累累’乡村振兴故事,用鲜明的案例事实,影响教育学生,真正的把一线的故事融入课堂,从而让思政课更‘实’、更‘活’、更‘亲’。”马克思主义学院邵阳老师感慨地说。

通过参观罗坊会议纪念馆,深入“红色名村”,追寻红色足迹,收集红色故事,学习革命事迹,观看乡村变化,宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神,江西工程学院师生加强了理想信念教育,大家纷纷表示,一定要继承和发扬革命前辈的优良传统,不忘初心,牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不负时代、不负韶华,为实现中华民族伟大复兴贡献自己一切力量。