我校召开党委理论学习中心组学习(扩大)会暨落实意识形态责任制专题会议

发布时间:2021/10/24

1022日下午,江西工程学院在行政楼三楼召开党委理论学习中心组(扩大)会暨落实意识形态责任制专题会议,党委书记、督导专员胡涌主持会议并作总结讲话,校党委中心组成员、全校副处级以上干部以及辅导员代表参加了学习。为期3天的校党委理论学习中心组学习(扩大)会圆满完成。

 胡涌书记在总结讲话时指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,不断深化对意识形态工作的规律性认识是新时代的一项重大课题。意识形态工作重要性可概括为:其一,极端重要习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调:经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。其二,两个巩固两个巩固是习近平总书记关于意识形态工作根本任务的准确定位。习近平总书记强调,要把意识形态工作领导权和话语权牢牢掌握在手中,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。其三,三个事关三个事关是习近平总书记关于意识形态工作重大作用的全面把握。习近平总书记指出,做好意识形态工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。

 胡涌书记指出,学校党委一贯高度重视意识形态工作,始终坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以八个关键推动意识形态工作,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,严格落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。以深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑为主线,以提高教师队伍思想政治素质和育人能力为关键,以加强网络、新媒体等阵地建设为重点,积极培育和践行社会主义核心价值观,完善制度体系、优化流程机制,推动建立全校一盘棋、合力高效的良好工作生态,取得了明显成效。各基层党组织和全体干部师生做好意识形态工作的自觉性和主动性显著增强。

 胡涌书记强调,当前,学校凝心聚力迎接教育部本科教学工作合格评估工作,我们要以更强烈的责任感做好学校意识形态工作,团结带领广大党员干部和师生员工,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终坚持社会主义办学方向,始终坚持立德树人的根本任务,不断巩固马克思主义在学校意识形态领域的指导地位,不断巩固全校师生员工团结奋斗的共同思想基础,努力开创我校意识形态工作新局面。一是坚持正确导向,在掌握意识形态工作领导权上着力;二是加强制度建设,在促进意识形态工作规范化上着力;三是创新阵地管理,在提高意识形态工作实效性上着力。

 会议最后,胡涌书记安排部署了当前重点工作。按照本科教学工作合格方案,扎实推进评估各项工作,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。二是提升党建和思政工作质量。三是强化校园安全稳定工作。四是要毫不放松抓好常态化疫情防控。五是扎实推进党史学习教育。

 会上,学校邀请了原宜春学院党委委员、宣传部部长杨健教授作了《当前高校意识形态工作的思考》专题辅导报告,报告主题鲜明、内容丰富、亮点纷呈,杨健教授的专题报告让我们对落实意识形态工作责任制有了更为深刻、准确的理解和把握。说,做好新时代高校意识形态工作,要深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,夯实意识形态工作的思想基础;做好正面引导,唱响爱党、爱国、爱社会主义的主旋律;当前,做好高校意识形态工作、确保学校和谐稳定是一项重要任务,必须坚定信心,建强主流意识形态,特别是要强化制度建设,提升治理能力,牢牢把握高校意识形态工作领导权。

 党委副书记冯赟传达了《关于全省高校意识形态工作调研情况通报》及有关会议精神;党委委员、常务副校长彭卫东,党委委员、宣传部长于永清,大数据与计算机学院党总支书记、院长巢喜剑围绕落实意识形态责任制专题会议主题,先后作了中心发言,结合自身工作实际,谈了学习心得体会。