【我为群众办实事】“走实”又“走心”,江西工程学院多措并举为新生护航

发布时间:2021/10/27

2021年9月开学迎新季,万千新江工人从全国各地奔赴而来。6000余名大学新生走进校园,轻松自如,心情舒雅,在天工校区江工体育馆集中报到。为推动“我为群众办实事”走深走实,江西工程学院党委高度重视,全面部署,充分发挥各级党组织战斗堡垒作用,各职能部门、各教学院多方协同精心筹备,用“心”推进信息化、便捷化、人性化迎新服务,多措并举为学生办实事、解难事,做到让学生暖心、让家长放心。

党建领航,新生教育开创新高度

党委书记、督导专员胡涌为新生“引航”。“这一张图片是中共一大会址,这张是什么?这张是‘朱毛会师’井冈山,下一张是遵义会议旧址……”“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。9月13日上午,天工校区学术报告厅一楼座无虚席,来自江西工程学院抱石艺术学院近200余名2021级新生代表在这里聆听“开学第一课”。这位向新生发问且主讲的领导就是学校的党委书记、督导专员胡涌。

“不负时代,不负韶华!”“不断增强做中国人的志气、骨气、底气!”胡涌书记为新生提出了三点希望与大家共勉:一是有理想,才能增强志气;二是有担当,才能增强骨气;三是有本领,才能增强底气。希望广大青年要增强学习的紧迫感,努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养。“盖有非常之功,必待非常之人。”新时代的广阔舞台,呼唤各行各业的扎实奋斗者;青春前行的步伐,需要一步一个脚印往前走。广大青年只有在学习中增长知识,在工作中练就本领,才能以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。

“智慧闯关” ,新生报到“1秒入学”

“江西工程学院掌上智慧校园太神奇了,新生入学如‘智慧闯关’,‘刷脸’报到‘1秒入学’,实现了新生及家长零排队,‘智慧迎新’可谓别出心裁……”来自江西省鄱阳县的新生家长于长春感慨地说。

9月6日是江西工程学院新生入学第一天,“同学,请出示录取通知书并扫码。”“滴”一声之后,来自江西赣州的本科新生温慕婷,正式成为了江西工程学院的一名大一学生。“太快了!还以为要排长队,特意赶了个早过来的。”温慕婷被学校报到速度“惊艳”到了。仅需一两分钟,报到的流程即可完成,学校彻底改变了以往长长的新生队伍、忙碌的工作人员、拎着大包小包的“家长大军”以及人头攒动的“大场面”。

高效、便捷、用心的安排得到了学生的认可,“没想到,江西工程学院的高大上比我想象的还要好,校园环境实在太美了,我们平时都很喜欢用电子化的东西,从报到开始,到接下来的校内生活,学校把一系列的内容都集合在了手机上,给了我们全新的体验,不仅很便利,很有科技感,还非常符合我们的生活习惯。”江西工程学院抱石艺术学院2021级音乐表演专业新生于怀策高兴地说。

学校投资300多万元构建网络数据平台,实现了所有部门数据的统一,为学校的决策提供了准确参考信息,为学生的学习环境提供了广阔知识体系。同时,学校通过打造“学习空间连续体”,建构学习环境生态圈,思维广场的教学流程和学习形态拓展至学生学习全过程,进一步推动了学习的深度变革,有力促进了学生的优势发展和思维培育。

焕然一新,校园环境再升级

党史学习教育开展以来,江西工程学院坚持以解决问题导向,以服务师生为目的,扎实开展“我为师生办实事”实践活动。为进一步提升学校的校容校貌,在新学期给师生提供一个更舒适的学习环境,以崭新的面貌姿态迎接新学期,学校利用暑假期间积极推进校园环境维修改造工作,改善学校环境卫生状况,营造优美和谐的育人环境,不断推动学校教育高质量发展。

暑假以来,学校后勤处、实验中心、图书馆等职工怀着对学校高度负责、为育人事业服务的心,加快推进了多项维修改造工程,解决了校园环境中颇受师生关注的问题。紧锣密鼓的筹备,加班加点的工作,只期盼将每一处细节都能尽善尽美。天工校区和仙女湖校区相衬相映,竞相媲美正蓄势待发焕新颜,以崭新的面貌迎接师生们的归来。

据学校实验实训中心主任周荣斌介绍,江西工程学院高度重视实验实训建设工作,学校领导积极践行“我为师生办实事”,精心部署,迅速形成了“学党史、悟思想、办实事、开新局”的生动局面,为学校增添了不少靓丽的风景线。学校现有28个实验中心(其中4个基础实验中心,24个专业实验中心),225个实验室,321个就业与实习基地,5个创业孵化基地,18个创业实践基地,1个创业咖啡,1个众创空间。实验室总面积逾6.64万平方米,设备总数9000余台件,总资产值1.438亿元。同时学校智慧实验室以安全、舒适、高效、节能为基础,通过智慧化运维平台,能够实时了解到所有实验室设备及系统的工作情况,实现人与环境、设备与设备之间的互动,并对采集到的所有运行数据进行能耗、风险预估等分析,提供更加科学的运行方案。

江西工程学院校容校貌改造提升只是学校为群众办实事实践活动的一个缩影,今后,江西工程学院将继续扎实推进党史学习教育,认真落实“我为师生办实事”实践活动要求,以师生为导向,用实际行动提升学校广大师生学习、工作的幸福感,以饱满的热情、一流的业绩迎接学校本科教学工作合格评估。