江西工程学院多举措贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神

发布时间:2021/10/31

    为推动习近平总书记“七一”重要讲话精神落地落实,江西工程学院采取全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,党员干部把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,以“学”“讲”“”“做”为途径,通过专题研究谋划、统筹安排部署、整合各类资源,把学习习近平总书记“七一”重要讲话精神推向纵深发展。

专题导学 深入解读讲话内容

江西工程学院通过党委理论学习中心组学习(扩大)会、党委会、每周政治理论学习会紧紧围绕学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,从讲话内容、重要论断、高频词汇、权威解读四个方面作专题导学并把习近平总书记“七一”重要讲话精神和党史学习教育相结合,采取灵活多样的形式,引导全体干部职工原原本本学、认认真真悟、扎扎实实做,切实做到学思用贯通、知信行统一。截至目前,江西工程学院校级层面开展“七一”重要讲话精神专题学习21次,院部)层面开展专题学习17次促进师生深刻理解习近平总书记“七一”重要讲话精神内涵,以及伟大建党精神所蕴含的思想优势、政治优势、精神优势、道德优势,从百年党史中汲取前进的智慧和力量,胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

“讲”“谈”并举  结合工作分享体会

江西工程学院党员师生在收看直播、个人自学、专题导学的基础上,结合习近平总书记“七一”重要讲话精神与各自学习工作实际,分别谈体会、讲认识。通过师生座谈,使大家深刻认识学习新理论新知识的紧迫感,紧盯问题,补齐短板,自觉加快知识更新,不断丰富“工具箱”、练好“组合拳”,努力成为各自工作领域的行家里手,以优异的成绩迎接学校本科教学评估。

谈感受,比奉献。学校党委精心制定宣讲方案,明确宣讲的总体要求、宣讲重点、组织形式和具体要求。充分发挥党员干部的带头示范作用,学校45名党员师生校内外分层次、分系统的开展宣讲,重点深入社区、乡村、厂矿、中小学等开展宣讲48场次,覆盖20000人次切实增进政治认同、思想认同、情感认同。

交流研讨,聚焦评估明晰思路

江西工程学院围绕学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神深入交流研讨。大家一致表示,要深刻学习领会习近平总书“七一”重要讲话所蕴含的政治分量、理论含量、精神能量、实践力量,吃透精神实质,把握实践要求,将学习贯彻讲话精神同落实学校“十四五”发展规划、本科教学工作合格评估、推动学校教育高质量发展结合起来,学校鼓励各专业从实际出发,围绕人才培养目标和“教研学做一体化”做法,探索适应本专业特点和岗位要求的应用型人才培养模式,倾力培育更多想干事、能干事、干成事的时代新人。学校升本以来,学校加大力度传承和弘扬天工文化,认真贯彻落实习近平总书记关于“职业教育要培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠”的讲话精神,成立了“天工文化研究院”,先后举行了35场专家讲座。近期,学校又邀请了12位优秀校友来校开展24场“天工大讲堂”讲座,激励学生爱国爱校,带领大家创新创业,为学校树立了创就业典范。活动的开展,展现了学校以“天工文化”为引领,塑造创新品格,传承工匠精神,营造了“读书有沙龙、学科有竞赛、讲台摆擂台、论坛连歌坛”的校园文化氛围。

为民办事 坚守初心勇担使命

学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,就是要从党史中汲取攻坚克难、一往无前的精神力量,以“钉钉子”的精神,深入基层、深入群众、深入一线,听民意、察民情、解民忧,把实事一件件办好、一件件办实、一件件办到群众满意。近期,江西工程学院与华为公司签署校企合作协议,这标志着江西工程学院与华为公司建立起了长期稳固的合作伙伴关系。江西工程学院与华为公司共建华为ICT学院,在鲲鹏云计算、大数据、物联网、华为移动应用开发、数据通信等专业领域,培养造就大批德才兼备的高层次人才,为实现专业共建、课程共设、师资共培、资源共享、项目共研目标,着力打造江西产学研用深度融合一流高校。

俗话说得好,喊破嗓子不如甩开膀子,一打纲领不如一个行动。为民办实事打的是没有硝烟的战争,难度不亚于翻雪山、过草地,同样需要发扬长征精神。近期,江西工程学院投资1000多万元持续打造仙女湖校区立德园、天工校区树人馆、神龟山、明泉湖、科技园实训基地等文化工程,维护图书馆、实验室,钟楼,读万卷书、行万里路广场、江工体育馆等标志性校园文化景观。对师生食堂、公寓、智慧教室继续加大投入,不断提高师生幸福指数。对部分楼宇、道路进行了命名,且融入社会主义核心价值观、政治标语、思政育人元素等,让校园的每面墙壁和每个角落组成一个强大的教育“磁场”,浸润着师生的心灵,让师生真正感受到“江工有大爱,教师有归属,学生有自强”校园情怀。

    截至目前,江西工程学院开展“我为群众办实事”实践活动立项89项,目前已经办结销号85项,真正做到了学以致用、学做结合,聚焦解决师生群众的操心事、烦心事、揪心事,不断推动学校党史学习教育往深里走、往实里走、往老百姓的心里走。