我校召开意识形态工作分析研判暨工作部署会议

发布时间:2021/11/08

115日下午,我校在行政楼七楼会议室召开意识形态工作分析研判暨工作部署会议,总结当前学校意识形态领域情况,分析研判形势,交流经验做法,安排部署下一阶段工作。校领导冯赟、彭卫东、乐俊杰出席会议,相关职能部门负责人、各教学院负责人参加会议。党委副书记冯赟主持会议。

冯赟副书记指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,不断深化对意识形态工作的规律性认识是新时代的一项重大课题。学校党委一贯高度重视意识形态工作,始终坚持围绕中心、服务大局,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以“八个关键”推动意识形态工作,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,严格落实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。

冯赟副书记强调,2021年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,江西工程学院也迎来了本科教学工作合格评估。我们要以更强烈的责任感做好学校意识形态工作,团结带领广大党员干部和师生员工,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终坚持社会主义办学方向,始终坚持立德树人的根本任务,不断巩固马克思主义在学校意识形态领域的指导地位,不断巩固全校师生员工团结奋斗的共同思想基础,努力开创我校意识形态工作新局面。

冯赟副书记就进一步抓实意识形态分析研判,做好学校当前和今后一个时期的意识形态工作提出四点要求:一是要提高政治站位,高度重视意识形态工作;二是要强化理论武装,把握“新形势”践行“新理念”;三是要坚持抓细抓实,全面做好意识形态工作;四是要细化整改措施,狠抓意识形态工作责任制落实。

党委委员、常务副校长彭卫东表示,全校各级党组织要压紧压实意识形态工作责任,认真主动开展分析研判,站稳守牢意识形态阵地,巩固壮大主流思想舆论,切实维护学校意识形态安全。

党委委员、统战部部长、董事长助理、校长助理乐俊杰表示,学校要牢牢把握统一战线领域意识形态斗争主动权,扎实做好统一战线领域意识形态工作;要群策群力,切实做好少数民族和信教师生统战工作,着力提高处理民族宗教问题的能力;同心同向做好统战意识形态工作。

会上,党委宣传部部长于永清汇报了学校2021年上半年意识形态工作,安排部署了下阶段重点工作。抱石艺术学院党总支书记、院长余旭,智能制造与能源工程学院党总支书记、院长史洪松代表基层党组织就落实意识形态工作责任制作了情况汇报。与会人员围绕我校意识形态工作的重点、热点、难点以及风险点进行了深入分析和科学研判,梳理和明确了下一步的工作思路、方向和措施。