江西工程学院:我为群众办实事 一枝一叶总关情

发布时间:2021/11/09

为进一步推进党史学习教育“我为群众办实事”实践活动走深走实,江西工程学院按照“聚焦重点任务、形成重点项目、用好活动载体、务求取得实效”的要求,察民情访民意,列清单建项目,切实将“我为群众办实事”实践活动与解决问题和推动工作结合起来,确保“十四五”开好局起好步,以优异的成绩迎接学校本科教学工作合格评估。

深入调研,心系师生。“我为群众办实事”是开展党史学习教育的重要载体,更是进一步密切党群关系的重要手段。江西工程学院坚持“江山就是人民,人民就是江山”的思想根基,为把师生群众“急愁难盼”的事情办好,让愁事不愁,难事不难,学校16名党政领导班子带头开展学史力行访民意调研走访,深入16个基层党组织的师生诉求和对学校发展的建议。结合学校召开第五届四次教职工代表大会暨工会会员代表大会常设主席团会议,聚焦师生实事广纳意见。截止目前,江西工程学院开展我为群众办实事实践活动立项89项,目前已经办结销号85项,真正做到了学以致用、学做结合,聚焦解决师生群众的操心事、烦心事、揪心事,不断推动学校党史学习教育往深里走、往实里走、往老百姓的心里走。

聚焦项目,确定清单。学校服务师生项目主要聚焦人才培养、教学质量、师资队伍、校园环境、后勤服务等方面,围绕文化江工、名师云集、智慧教室、现代实训、数字图书等五大校园建设展开,如学校邀请12位优秀校友开展弘扬天工文化 砥砺创新品格专题讲座24场;为教师设立了学位津贴、紧缺专业教师津贴,为思政课专任教师岗位津贴,调高五险一金的缴纳基数和缴纳比例,提高教师待遇;学校持续加大实验室、实习场所建设力度。截至目前,学校现有28个实验实训中心,251 个实验实训室,教学科研仪器设备值达1.438亿元;学校对食堂实行“零租赁”管理,降低食堂运作成本、全面下调饭菜价格;9月份以来,学校为困难学生免费用餐卷5888张,价值达8万余元;在仙女湖校区再次新建71个标准化考场,更新了天工校区154个标准化考场的设施,完善了整个考场的监控设备等项目,学校取得了一系列成绩,进一步提升了学校的校容校貌,提高学校的办学水平,为师生创造良好的办公、学习环境。

强化责任,注重实效。学校各级党组织对项目清单实施台账管理,广泛接受监督,逐项狠抓落实,实事项目取得了初步的成效。如与木林森(新余) 分公司共建电子信息工程专业,与华为公司共建产业学院和软件工程冠名班;加快推进一站式服务中心建设,打通放管服改革的最后一公里;定期选派专任教师到企事业单位挂职锻炼,培养双师双能型教师队伍;积极与行业企业合作建立就业创业基地,已与74个单位建立稳定的人才供求关系;资源共创,加大人才培养的保障力,现已合作共建实习实训基地120个,其中本省校企合作基地 82个。学校通过从师生最现实的利益出发,全力解决具体问题,把温暖传递到每一位师生的心坎上。

服务社会,彰显担当。江西工程学院从“三部《简史》”中汲取思想营养,学出忠诚信仰、学出责任担当、学出奋进动力,更加牢记初心担使命,拿出奋发有为的姿态、一往无前的干劲,走好新时代的奋进路,自觉肩负起党和人民赋予的使命任务,不断开创新时代学校教育事业新局面。学校从自身出发,走进社会,用心用情为基层人民送服务、送温暖、送文化。如江西工程学院大学生暑期“三下乡”社会实践服务队分别奔赴珠珊镇、胡泽镇、良山镇、南安乡等社会实践地点开展一系列活动。学校共组建16支服务队,所开展活动次数近60场左右,参与人数300余人,覆盖人数1800余人。青马工程骨干暑期基层返家乡社会实践100余人,覆盖人数1200余人;近年来,学校电子维修志愿服务队秉承创新创业、服务社会的宗旨,从一件件维修品开启学生志愿服务与专业实践相结合的道路;学校图书馆配置文献检索机、自助借还机等智能装备,使流通自助化,创建了微信图书馆,配置瀑布流借阅展示系统,阅览增设座位2491个,每周开馆 101.5 小时;江西工程学院与江西丹巴赫机器人股份有限公司、江西省东树农业开发有限公司联合组建乡村振兴研究院,打造学校教育实践基地,融入乡村振兴战略,充分发挥高校社会服务功能,以实际行动践行为民初心。

下一步,江西工程学院将继续坚持把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,切实把实事办好,把好事办实,办到师生群众心坎上,以点带面,增强“实事”覆盖面,让师生群众真切感受党史学习教育的成效,不断增强师生和人民群众的获得感、幸福感、安全感。