江西工程学院:“四途径”深学笃行“七一”重要讲话精神

发布时间:2021/11/11

近期,江西工程学院采取全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,党员干部把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,以“学”“讲”“研”“做”为途径,通过专题研究谋划、统筹安排部署、整合各类资源,推动“七一”重要讲话精神深入人心、落地生根、取得实效。

专题学习  “学思用”贯通

通过全面开展集中学习和宣讲,让“七一”重要讲话精神深入人心。江西工程学院通过党委理论学习中心组学习(扩大)会专题学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神。各党总支、直属党支部,校团委、学生会通过集中学习、交流研讨、党史宣讲活动、总结分享会等方式,深入领会“七一”重要讲话精神的丰富内涵、精神实质。

截至目前,江西工程学院校级层面开展“七一”重要讲话精神专题学习21次,院(部)层面开展专题学习17次,促进师生深刻理解习近平总书记“七一”重要讲话精神内涵,以及伟大建党精神所蕴含的思想优势、政治优势、精神优势、道德优势,从百年党史中汲取前进的智慧和力量,胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

积极宣讲  “讲演谈”齐上

为深入学习贯彻“七一”重要讲话精神,深刻感悟、用心领会我们党百年奋斗的光辉历程和伟大成就。学校充分利用好《中国共产党简史》《中华人民共和国简史》《改革开放简史》《社会主义发展简史》等重要参考材料,通过“讲、演、谈”多种形式面向全体师生讲好中国共产党的故事、新中国的故事、中国特色社会主义和改革开放的故事,引导广大师生明白中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等基本道理,加深了对党的历史的理解和把握,加深了对党的理论的理解和认识。学校“十百千”宣讲团带着使命、带着责任、带着深情,深入乡村、社区、学校、厂矿认真宣讲习近平总书记“七一”重要讲话精神,推动“七一”重要讲话精神在广大师生中走深走实、落地生根。据悉,学校有45名党员师生在校内外分层次、分系统的开展宣讲,累计开展宣讲48场次,覆盖20000人次,切实增进政治认同、思想认同、情感认同。

交流研讨,“精气神”提升

江西工程学院将学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神与教育教学改革相结合进行了学习研讨。会议表示,要将“七一”重要讲话精神内化于心,以良好的精神面貌投入学习工作中去,为培养适应地方经济社会发展需要为己任,培养德智体美劳全面发展,实基础、适口径、重应用、强素能,具有自立自强精神、创新创业意识的应用技术型高级专门人才为目标,推进学校治理体系和治理能力现代化,教育引导广大师生深刻认识红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义事业来之不易,为学校“十四五”开好局起好步奠定坚实的思想基础和理论基础,以饱满的热情、优异的成绩迎接学校教学工作合格评估。

近期,为加大力度传承和弘扬天工文化,认真贯彻落实习近平总书记关于“职业教育要培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠”的讲话精神,学校邀请12位优秀校友开展“弘扬天工文化 砥砺创新品格”专题讲座24场,并特邀新余市委宣传部四级调研员严小平来校作天工文化学术研讨报告,激励学生爱国爱校,带领大家创新创业,为学校树立了创就业典范。

为民办事 “微心愿”点亮

学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,就是要从党史中汲取攻坚克难、一往无前的精神力量,以“钉钉子”的精神,深入基层、深入群众、深入一线,听民意、察民情、解民忧,把实事一件件办好、一件件办实、一件件办到群众满意。近期,江西工程学院为教师解决了一系列“急难愁盼”问题,真正从内心感受到“江工有大爱、教师有归属、学生有自强”的幸福感,如为鼓励教职工提升学历学位,教师攻读硕博学位,学校可免息借款5-20万元,毕业后双证硕士报销2万元学费,博士毕业后可报销4万,攻读期间提供800-1200元的生活补助;新入职教师5年内可免费入住一室一间一厨一卫公寓,公寓配有家用电器、家具、 床上用品等,真正实现拎包入住 ,让教师有体面有尊严地工作;学校投入了150万元改造硕士研究生或副教授及以上学历或职称教师拎包式住房,带空调、洗衣机和电热水器等家电以及床、衣柜和办公桌等家具。

倾听员工心声,为基层解决实际困难,加强团队凝聚力,是江西工程学院为群众办实事的重要内容。江西工程学院聚焦师生员工“急难愁盼”问题,用心用情用力解决员工困难事、烦心事,力争把员工的问题清单变成满意答卷。截至目前,江西工程学院开展“我为群众办实事”实践活动立项89项,目前已经办结销号85项,真正做到了学以致用、学做结合,聚焦解决师生群众的操心事、烦心事、揪心事,不断推动学校党史学习教育往深里走、往实里走、往老百姓的心里走。