胡涌书记深入土木工程学院宣讲党的十九届六中全会精神

发布时间:2021/11/24

    11月22日上午,江西工程学院党委书记、督导专员胡涌深入土木工程学院宣讲党的十九届六中全会精神,他强调,学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。全校上下要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,切实把学习贯彻党的十九届六中全会精神与学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察江西重要讲话精神结合起来,与落实立德树人根本任务结合起来,与学校“十四五”发展规划发展结合起来,与学校的本科教学工作合格评估结合起来,全面贯彻落实党的教育方针,更好的用习近平新时代特色社会主义思想铸魂育人,始终做到为党育人,为国育才,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,奋力谱写江西工程学院育人工作新篇章。

    土木工程学院党支部书记、院长蒲嘉霖,党支部副书记林逢春,土木工程学院副院长夏侯峥以及部分党员教师、辅导员和学生代表50余人现场聆听了报告。

    胡涌书记深入阐述党的十九届六中全会重大意义、主要精神、丰富内涵,结合自身经历和学校工作实际,谈感受、说体会、话愿景。他指出,党的十九届六中全会,是在我们党成立一百周年之际,在“两个一百年”奋斗目标交汇的重大历史关头,召开的一次具有里程碑意义的重要会议。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇马克思主义纲领性文献。我们要深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

    胡涌书记在报告中讲到,深刻把握“两个确立”,坚决做到“两个维护”,奋力推动党的十九届六中全会精神在基层落地生根。“第一个‘确立’反映了一种历史规律,体现了我们党对历史主动的一种掌握,也反映了我们党的一种历史意识的集中呈现;第二个‘确立’讲的是思想层面的,在这个思想的指引之下,我们才有可能战胜新时代前进道路上的重大困难、风险、挑战。这两个‘确立’既有理论价值,也有实践价值。”我们要深刻领悟“两个确立”对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有的决定性意义,将落实“两个确立”作为党员干部应有的政治信念、政治忠诚、政治立场、政治态度,切实把“两个确立”转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

   胡涌书记为师生们详细解读了党的十九届六中全会精神全会丰富内涵和和核心要义。他表示,党的十九届六中全会树起了五座丰碑:揭示了我们党发展“由小到大”的制胜密码,树起了伟大政党的丰碑;阐释了我们党探索马克思主义中国化“由试到行”的真理追求,树起了理论创新的丰碑;吹响了我们党引领当代中国“由富到强”的前进号角,树起了大国崛起的丰碑;展示了我们党带领人民实现“由有到好”的美好生活,树起了不忘初心的丰碑;贡献了我们党推动国际秩序“由变到治”的中国智慧,树起了人类命运共同体的丰碑。我们要把深入学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,认真落实党中央和省委部署要求,按照学校制定的实施方案,扎实有效推进学习、宣传、贯彻工作,把全会精神不折不扣落实到当前履职工作之中。

    报告会上,胡涌书记对党员师生提出了五个方面的要求。一是在自觉自律中强化忠诚品格。二是牢牢把握令行禁止这个关键。三是在走深走实中强化理论武装。四是在对标对表中强化使命必达。五是在实干实绩中强化担当作为。

    最后,胡涌书记为全校党员师生提出三点希望:一是从百年党史中悟“实”,做“起而行之”的实干家;二是从百年党史中悟“闯”,做“攻城拔寨”的排头兵;从百年党史中悟“勤”,做“不舍昼夜”的勤务员。希望大家埋头苦干、勇毅前行,为决战决胜本科教学工作合格评估攻坚战而努力奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

    土木工程学院党总支书记、院长蒲嘉霖:胡书记的讲话让我感受很多,他为我们青年师生提出了五个要求和三个希望,令我备受鼓舞,深感责任重大。作为党员干部,我要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,激发新时代奋斗前行的内生动力,一棒接着一棒跑下去,为建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的“接力跑”贡献出智慧和力量,步履坚实地走好实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。

    土木工程学院党总支副书记林逢春:听了胡书记宣讲党的十九届六中全会精神后,让我对党的十九届六中全会精神有了更深刻的理解和认识。作为一名新时代青年干部,我们要讲好中国故事,传播江工好声音,做到思政育人,以文化人,在今后思想政治工作中,我们一定要守好“主阵地”,宣传好党的创新理论,深入推进思政课程与课程思政同向同行,为学校本科教学工作合格评估助力。

    土木工程学院党员教师付振一:本次胡涌书记的讲话对本人深有启发。恰逢建党百年的重要历史节点,我们要从党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功。更加坚定地践行初心使命,在新时代更好地坚持和发展中国特色社会主义。

    土木工程学院团学干部曾志玉:聆听了胡书记报告,感受颇多,他讲到:面对难啃的“硬骨头”和手上的“烫山芋”,要努力克服消极应付、敷衍了事的错误思想,以“越是艰难越向前”的勇气直面挑战,让“我想干、我能干、我会干”的信念占领思想高地。这句话如同一盏明灯,指引着我前行的方向。作为新时代大学生的我们,应该肩负起民族复兴的重任,秉承全心全意为人民服务的宗旨,用实际行动践行“不忘初心,牢记使命”的诺言,以昂扬的斗志、百倍的信心、扎实的作风对党宣誓:请党放心,强国有我!