江西工程学院党委召开意识形态工作汇报会

发布时间:2021/12/01

为进一步做好我校意识形态工作,贯彻落实《江西工程学院<党委意识形态工作责任制实施办法>的实施细则》,坚持党管意识形态原则,明确意识形态工作责任,牢牢掌握意识形态工作的领导权。11月30日上午,学校党委在行政楼七楼会议室召开意识形态工作汇报会。党委书记、督导专员胡涌出席并主持会议党委副书记、校长张晨曙,党委副书记冯赟,党政班子成员,党群部门负责人参加会议

会上,胡涌书记强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。学校是意识形态的重要阵地,抓好意识形态工作是教育工作者的重大政治任务,要强化意识形态责任落实,坚决贯彻落实党中央决策部署,把意识形态工作与党建工作、本科教学工作评估、师德师风建设,日常教育教学活动有机结合,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。校属各单位要认识到位、组织到位、措施到位、落实到位,及时查摆本单位职责范围内存在的问题隐患和苗头倾向,确保整个校园的安全稳定,为学校高质量发展保驾护航。

胡涌书记提出四个方面要求,一要提高认识,全上下要增强做好意识形态工作的责任感和使命感。二要聚焦重点要求、狠抓关键,推动意识形态工作落实、落细,把握正确的政治方向。三要加强思想阵地的建设和管理,守好主阵地,做好师生思想政治教育。四要认真做好“三审三校”,加强网络舆情的监管,唱响主旋律,弘扬正能量。

会上党委副书记冯赟向党委汇报我校2021年意识形态工作。冯赟指出,2021年江西工程学院党委在省委教育工委、省教育厅的正确领导下,认真对照十九届中央第六轮巡视意识形态工作责任制专项检查发现问题的整改工作情况,十四届省委巡视意识形态工作责任制专项检查反馈涉高校意识形态问题整改落实情况和上级有关文件精神,结合学校落实意识形态工作责任制工作实际,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神以及习近平总书记“七一”重要讲话精神开展党史学习教育,将分析研判意识形态领域情况纳入重要议事日程,压实工作责任,完善工作制度,持续加强阵地建设,加强信念教育,筑牢抵御各种风险的堤坝,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉做到“两个维护”,意识形态工作扎实推进,卓有成效。

通过此次的汇报会,与会同志纷纷表示,报告实事求是、实情准确、分析有据、详略得当,联系了我校实际,贯彻了校党委关于意识形态工作的部署和要求。提升了大家对意识形态工作极端重要性的全面认识,提高敏感舆情研判能力,扎实有效推动意识形态工作责任制落地落实。