江西师范大学博士生导师、江西省高校教学名师汪荣有教授来校宣讲党的十九届六中全会精神

发布时间:2021/12/03

为深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,推动全会精神深入人心,122日,我校特邀请江西师范大学博士生导师、江西省高校教学名师汪荣有教授来校宣讲十九届六中全会精神。

 汪荣有是江西师范大学二级教授、博士生导师,享受国务院特殊津贴专家、江西省高校中青年学科带头人、江西省高校教学名师、江西省高校哲学社会科学领军人才、江西省新世纪百千万人才工程人选、江西省555人才工程”首批人选,被聘为江西省高校思想政治理论课“马克思主义基本原理概论”分教学指导委员会主任委员、江西省第七届省督学,担任中国伦理学会常务理事。主要研究方向为伦理学研究、思想政治教育研究。主持国家社科基金项目3项,获省级社会科学优秀成果一等奖3项,获省级教学成果奖多项;出版学术专著、教材20部,在《哲学研究》《马克思主义研究》等杂志发表学术论文100余篇。

    宣讲中,汪教授从中共百年的三个党史决议、第三个党史决议主要内容和亮点、学好党史决议,坚定“四个自信”三方面就党的十九届六中全会精神进行了深入解读。他表示,党的十九届六中全会是党的历史上具有里程碑、划时代意义的重要会议。全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》知识含量和精神内涵十分丰富,取得了理论创新新突破、思想引领新成就的丰硕成果,极大丰富和发展了习近平新时代中国特色社会主义思想,闪耀着马克思主义真理的光芒,是新时代共产党人牢记初心使命的政治宣言,是以史为鉴、实现中华民族伟大复兴的行动指南。

   就如何深入学习体会党的十九届六中全会精神,深刻把握其内涵及精髓,汪教授提出四点体会。

 汲取历史养分,坚定初心使命。要善于从党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史中汲取奋进力量,发扬艰苦奋斗的优良作风,涵养担当尽责的政治品格,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献更多智慧和力量。

 赓续红色血脉,传承红色基因。要学习老一辈革命家留下的坚持党的领导、坚定理想信念、秉持为民情怀、勇于开拓创新、敢于担当责任的宝贵精神财富,做好红色基因的传承,将红色精神发扬光大。

 把握时代脉搏,传承伟大精神。以史为鉴,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功;开创未来,需要弄明白未来我们怎样才能继续成功。要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,大力弘扬伟大建党精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。深入查摆自身发展中存在的问题,提升从政治上分析问题、解决问题的能力,找准推动高质量发展的对策和方法。

 坚定理想信念,贡献青春力量。通过学习党史决议,增进对中国共产党的了解和认同,增强对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中国共产党的信任,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为实现中华民族伟大复兴中国梦,贡献自己的青春和力量。

 宣讲中,汪教授紧密结合时事热点和实际,内容丰富,讲解透彻。有理论,有事例,有图片,有分析,语言生动,情感真挚,旁征博引,深入浅出,通俗易懂,带给学生们深刻的启迪和感悟。

 聆听宣讲的师生们表示,通过此次宣讲活动,进一步坚定了以党的十九届六中全会精神为指引,以国家的现实需要作为自身的奋斗目标,以先进典型为榜样,努力学习、储备知识,锐意进取、展现作为,书写精彩人生。

 智能制造与能源工程学院党总支书记、院长史洪松,聆听了汪教授的宣讲,我深有感悟。作为一名基层党务工作者,在新的发展阶段,我将深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,全面落实党的教育方针,从中国共产党百年辉煌中汲取宝贵经验,继续奋斗,谋划好学院发展的新篇章,走好新时代的赶考路!

 公共课教学部督导员刘启才听完宣讲后说,听了汪教授的报告后,让我对党的十九届六中全会精神的主要内容有了深刻的理解。作为一名人民教师,要教育好青年学生铭记百年历程,汲取奋进力量,放眼宏伟蓝图,确立人生方向,珍惜韶华、奋发有为,早日成长为祖国建设的栋梁之才。要上好每节课,强化课程思政,解决难点,讲解详细,耐心辅导,为学生打好扎实的知识基础。

 马克思主义学院尹璐老师,听了汪教授宣讲后,让我更加坚定理想信念,从党的百年辉煌历程中汲取精神养料。作为一名高校老师,我将牢记岗位使命,用心传授知识,不断提高自己的专业水平、科研水平,履行好自己的社会责任,砥砺前行,不忘初心,为新时代江西工程学院教育事业作出应有贡献。

 土木工程学院学生党支部书记胡金梅说,聆听完汪教授宣讲后,收获颇多,在今后工作中,我要引导学生听党话、感党恩、跟党走,做到知行合一、学以致用,切实把学习成效转化为续写新时代江工新篇章的具体行动。

 团学干部徐雅文,专家的宣讲,让我们更好地了解党的发展历程和经验总结,帮助我们大学生树立正确的党史观,以实现中华民族的伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切希望