江西工程学院:思政课问题式专题化团队教学拓展“乡村振兴”新视野

发布时间:2022/01/19

为落实思政课问题式专题化团队教学集体备课举措,全面提升思政课教学质量,近日,江西工程学院马克思主义学院“校企共建思政育人实践基地”正式挂牌江西省东树农业开发有限公司的藏红花种植示范基地。基地的建立旨在让“思政课问题式专题化团队教学”“一线课堂”教学深入乡村,助力乡村振兴。

近年来乘着乡村振兴的东风,东树农业公司负责人张单英带领群众创新耕作方式,大胆引进新品种,2014年,她开创了江西省种植藏红花之先河,实现藏红花与水稻轮作,极大提高了土地经济效益。

近日,江西工程学院党委委员、常务副校长兼马克思主义学院院长彭卫东教授一行走进位于余江区杨溪乡的田野,现场调研藏红花种植情况时,尽管已是寒冷的冬天,但200多亩藏红花苗郁郁青青,长势喜人。田间,由江西工程学院合作建设的农业环境监测系统电子屏上的数字不停闪烁,实时监测风向风力、空气温湿度、土壤温湿度、光照强度等一系列参数。

在洽谈过程中,彭卫东教授表示,乡村振兴是时代最强音。作为以工科为主、电子信息为特色的江西工程学院更加注重“天工文化中的创新品格和工匠精神”,致力于应用型、实践育人。作为以“立德树人、守正创新”为宗旨的马克思主义学院,将以揭牌仪式为契机,把东树公司既作为“乡村振兴研究院”、又作为“思政实践育人基地”,助力振兴乡村、助推智慧兴农。

据悉,近年来,江西工程学院高度重视思政教师团队建设,通过层层压实责任,采取“请进来、走出去”等多种举措进一步推进党史学习教育和思政课教学相结合,巩固“问题式专题化”团队教学成果,提高思政课教学质量,推进思政课问题式专题化团队教学改革取得实效。