江西工程学院思政教师赴余江区开展“一线课堂”实践教学纪实

发布时间:2022/01/19

我国是农业大国,“三农”问题是未来百年奋斗目标的重中之中,乡村兴则国兴,乡村强则国强。“乡村振兴将是时代最强音”!2022年1月10日,江西工程学院马克思主义学院教师代表在党委委员、常务副校长兼马克思主义学院院长彭卫东教授的带领下,前往江西工程学院“乡村振兴研究院”——江西省东树农业开发有限公司,参观学习考察,进行“思政课问题式专题化团队教学”“一线课堂”教学,并开展深度合作,建立“校企共建思政育人实践基地”。

在与东树公司负责人、余江县相关领导开展座谈研讨后,上午10点,江西工程学院马克思主义学院与江西省东树农业开发有限公司合作建立的“校企共建思政育人实践基地”揭牌仪式正式举行。江西工程学院党委委员、常务副校长兼马克思主义学院院长彭卫东教授一行,鹰潭市余江区区农业农村局、区教体局、区03专项办、区科协领导及该基地相关负责人参加了揭牌仪式。

“学习在田野,实践是课堂”。江西工程学院马克思主义学院教师在工作人员解说下,实地了解东树农业公司情况。在国家实施乡村振兴战略背景下,江西省东树农业公司负责人张单英带领群众创新耕作方式,大胆引进新品种,2014年,她开创了江西省种植藏红花之先河,实现藏红花与水稻轮作,提高了土地经济效益。同时,江西省东树农业公司还吸附公司所在的杨溪乡闲赋劳动力、残疾人,带动当地村民就业、增收。公司还采用合作社的方式调动当地村民的积极性,促进村民一起富裕,通过发挥当地优势地缘,以产业助力乡村振兴。江西省余江区东树村还积极帮助周边村庄,通过培训等方式传授种植藏红花的经验,带动周围村落的发展。

第二站,在江西省鹰潭市余江区科协主席陪同下参观“中国血防纪念馆”,进行一线课堂学习,并展开“基层三长”助力乡村振兴技术交流研讨会,鹰潭市科协主席出席并参与研讨。血吸虫病流行历史久远,染病者男不长、女不生,被视为瘟神。新中国成立初期,毛泽东主席发出了的“一定要消灭血吸虫病”的伟大号召,流行区全觉动员、全民动员,与血吸虫病进行了不懈的斗争。江西省余江县于1958年消灭了血吸虫病,在党和政府的坚强领导和余江血防精神鼓舞下,疫区干部群众和血防人员经过半个多世纪的艰辛努力,血防工作取得巨大成就,目前全国己达到血吸虫病传播控制标准,正向消除血吸虫病目标迈进,中国血防经验也逐步走向世界。余江因此被称为“精神高地,血防圣地,振兴热地”。

最后,江西工程学院马克思主义学院彭卫东一行还前往中国血防红旗博览区实景参观点——余江区平定县蓝田宋家进行实地学习。蓝田宋家村原来是受血吸虫病的严重冲击,村落破败、凋敝。十八大以来,蓝田宋家村始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过推进农村宅基地制度改革试点,“一改促六化”,统筹抓好城乡融合、协同推进乡村治理,全力实施乡村振兴,蓝田新村迎来了一个产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效的崭新面貌。通过在血防宣传站、江西省余江县血吸虫病防治站的实地参访,江西工程学院马克思主义学院教师一行对余江消灭血吸虫病的经验有了更深刻的了解。当时第一任血防委员会主任,同时身为副县长的陈近好,通过大会宣传、小会座谈的方式,向群众进行有关血吸虫病的宣传教育。在消灭血吸虫病过程中进行的问题式、专题化、团队式教学经验,值得今天的思政课教育继承和学习。

思政课问题式专题化团队教学、“一线课堂”是提升思政课教学质量的重要手段,“学习在田野,吃住在农家,群众是老师,实践是课堂”模式下,江西工程学院马克思主义学院教师们纷纷表示,此次学习对今后的教学工作帮助成效显著,会把本次实践所学所想所感融入今后的思政课课堂!