我校召开教学院党组织书记谈话会

发布时间:2022/01/22

1月20日,我校教学院党组织书记谈话会在行政楼702会议室召开。党委书记、督导专员胡涌,党委副书记、纪委书记冯赟出席会议,新任职教学院党组织书记,党委办公室、组织部、纪委办公室、党委教师工作部、相关教学院负责人参加了会议。

会议宣读了新任职教学院党组织书记任命决定,通报了教学院党组织书记选拨考察、公示情况。

胡涌书记在会上讲话指出,实行教学院党政负责人分设,设立党组织专职书记,从酝酿到实施经历了较长时间,意义重大。一是贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的需要。《条例》规定,高校院(系)级单位党组织应当强化政治功能,履行政治责任,保证教学科研管理等各项任务完成,支持本单位行政领导班子和负责人开展工作,健全集体领导、党政分工合作、协调运行的工作机制。二是落实全面从严治党整改的需要。“6.5事件”反映出学校对党员教育管理还存在薄弱环节,对党组织日常监督和党员民主监督还做得不到位,践行“两个维护”方面存在不足,党建和业务工作存在两张皮现象,党建工作围绕中心、服务师生方面还有不少差距;也反映出学校组织设置不够合理,未形成工作合力。三是规范民办高校发展与管理的需要。2021年9月1日起施行的修订后的《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》规定,维护教育管理秩序、保护受教育者合法权益,在保障民办学校依法自主办学的同时,进一步规范民办学校的运行和管理。具体包括规范招生行为,规范利用互联网技术在线办学的行为,以及完善民办学校收费管理机制。四是迎接各种风险挑战的需要。当前,面临全球疫情形势持续演变、发展环境复杂、校园平安稳定、食品安全、学生心理健康等不少挑战,学校规模大、人员多,任务艰巨,责任重大。

胡涌书记在讲话中明确了教学院党政负责人分设后的职责,指出教学院实行院长负责制,院长主持学院全面工作,党政分工,各有侧重。党组织专职书记要围绕服务教学科研中心工作,抓党建促发展,将政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设贯穿工作全过程,抓好党建工作、思政工作、意识形态工作和师德师风建设。

胡涌书记希望,新任职党组织书记要在新的岗位、新的起点上,不断努力,扛起责任,起好步、开好头一是政治上要强,善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒,做最讲党性、最讲政治、最讲忠诚、最讲担当的党员干部;二是理论上要厚实,用深厚的理论素养滋养政治灵魂,真学真信真懂习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国的马克思主义,深植灵魂血脉,既要知其然还要知其所以然,既要学思融合还要知行合一;三是业务上要精通,要勤学业务知识,学以致用,成为党建工作的行家里手,按照“四个方面定标准、六个方面立规范、一张网络联整体”的要求,进一步扎实推进基层党建“三化”建设,努力提升基层党组织凝聚力、引领力、战斗力和向心力;四是作风上要严实,找准位置,摆正心态,讲党性、讲风格、讲奉献,念“民之所忧”、行“民之所盼”,脚踏实地,谦虚谨慎,树立党员干部的良好形象;五是方法上要讲究,要结合实际,讲究一定的方式方法,抓重点,细观察,多积累,善交流,统筹兼顾,做好各项工作。胡涌书记还要求大家牢固树立廉洁从政意识、忧患意识、危机意识,严格遵守党员干部廉洁自律各项规定,正确行使手中的权利,做到一身正气,堂堂正正做人,踏踏实实干事,自觉抵制各种歪风邪气与腐败现象。

冯赟副书记在主持会议时指出,实行干部任前谈话是《中国共产党党内监督条例》和《党政领导干部选拔任用工作条例》的制度性规定也是学校对新任干部的关心与爱护,是履职前的一次谈话交心,希望新提拔干部一要提高政治站位,强化责任担当,尽快找准角色定位,努力适应新岗位,积极支持行政工作,聚焦主责主业,扎实推进全面从严治党向纵深推进二要坚守工作岗位,做好各自工作,要敢想敢干、勇于创新、求真务实、抓出成效,促进党建工作和中心工作全面提升;三要注重班子团结,凝聚合力,发挥带头表率作用,讲团结,不利于团结的话不说,不利于团结的事不干,心往一处想,力往一处使,确保学院工作行稳致远;四要履职尽责,严守纪律,要有“在其位谋其政、履其职尽其责”的责任意识和担当精神,以更高的标准严格要求自己,进一步增强廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线,互相帮助、互相提醒、互相监督,不辜负党组织的重托和同志们的信任,为学校教育事业高质量发展贡献力量。

会计金融学院院长、原党总支书记郑群哲,教育学院院长、原直属党支部书记晏小庆代表学院院长发言认为,实行教学院党政负责人分设非常必要,对落实高校立德树人的根本任务、更好地发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用具有重要意义,并表示将与新任职书记积极配合,互相支持,团结一心,合舟共济,攻坚克难,共同推进学院各项工作。

新任职教学院党组织书记代表大数据与计算机学院党总支书记王娟、数字贸易学院党总支书记谭文武表态发言。他们感谢组织的培养教育与信任认可,更表示在新的起点,面对新的使命、新的挑战,深感任务艰巨、责任重大,将以此次谈话为契机,“功成不必在我、建功必须有我”的责任担当,在学习上更加认真,在工作上更加努力,在廉洁自律上更加严格,在细节上更加注意,踏踏实实走好今后每一步,绝不辜负组织的重托和大家的期望,做一名让组织放心、师生满意的好干部,力争在新的岗位上作出新的成绩。