【开学第一课】党委书记、督导专员胡涌深入课堂听课

发布时间:2022/02/23

为强调教学工作的中心地位,加强教学过程的质量管理,深入了解新学期疫情防控工作学生返校到课、教师教学情况2月21日上午,学校党委书记、督导专员胡涌,党办、宣传部、抱石艺术学院相关负责人深入抱石艺术学院2020级环境设计本科1班听取开学第一课,深入了解师生状况,调研教风学风建设落实情况

    课堂上,马翩翩老师认真讲授了《手绘效果图表现技法》课程,她用生动的语言、精心的设计、思政的融入,且巧用鲜活的案例讲授手绘与设计的价值与意义。她结合课程,讲述了北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”——这只在冰壳里的熊猫,藏着深刻的寓意。她说,手绘因设计而体现其价值,从某种意义上说,设计使手绘富有深度与内涵,让它不仅仅只停留在表面的技法上,而是作为一种表现设计思想的手段,希望大家勇于实践,牢记使命,早日成为国家优秀设计师。最后,她“说课程、说课标、说教材、说教法、说学法、说对象”等六个方面做出细致讲解,通过课堂互动,让学生深刻感受到手绘效果图要有鲜明的创造力、表现力,能将一闪而过的的灵感,马上跃然纸上。

    听课期间,胡涌书记一边认真记录,一边仔细观察教师的授课和学生的听课情况,并检查了教师教学“六带”情况。“同学们,寒假期间,是哪一件事令你记忆深刻?”“寒假期间,同学们开展了哪些有意义的活动?”课堂上,胡书记点评了马翩翩老师授课后,亲切地与学生开展了互动。“胡书记好,寒假期间,我们深入乡村,开展了疫情防控宣传.....“书记好,这个年过得很开心,冬奥会开幕,女足夺冠了,为中国女足点赞,为伟大的祖国点赞.....”满怀豪情的学生争先恐后,一一回答了胡书记所提的问题。

“2022年,除举世瞩目冬奥会在北京正式举办以外,另一个新年的礼物就是中国女足队在亚洲杯夺冠的消息了。时隔16年一群中国姑娘再次登上了冠军的领奖台,这一刻是多么的鼓舞人心啊!”胡书记与学生面对面交流,他说,中国女足夺冠,彰显了三大品质。一是顽强拼搏,永不言弃,爱拼就会赢;二是勇毅前行,持之以恒,不成功决不罢休;三是重合作勇拼搏,打造一流团队。

新学期,新气象,新征程,新跨越。随后,胡书记向青年学生提出殷切希望,一是坚定理想信念,厚植爱国情怀。心中有信念,脚下有力量。让理想信念成为新时代青年的血脉基因,让爱党爱国情怀永远铭刻在心中。二是做到知行合一,在实践中显担当。青年大学生要自觉把学习作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式, 向书本学习、向实践学习,不断增长知识、见识、胆识,锤炼品格、意志、本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家。三是要踔厉奋发向前进,笃行不怠创未来。奋斗创造历史,实干成就未来。昂首步入新的一年,正是勇毅拼搏的大好时光,希望大家踔厉奋发、笃行不怠,以历史主动精神抢抓机遇、开拓进取,让实干担当成为新时代青年的鲜明品质, 在实现中华民族伟大复兴的新长征中担当先锋力量。

课间,胡书记来到教师休息室,与任课老师们亲切交流,他对任课老师认真的教学态度、饱满的工作热情和良好的教学水平给予了充分肯定,并对创新课堂教学模式、提高教学质量提出了希望和要求。他希望大家认真贯彻党的教育方针,落实建设高质量教育体系的要求,践行好立德树人根本任务和为党育人、为国育才的重大使命,在新的一年里坚决打赢本科教学工作合格评估攻坚战,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。