江西工程学院:上好“思政第一课” 筑牢校园疫情防控“安全线”

发布时间:2022/02/24

    近日,省委教育工委、省教育厅召开2022年全省教育系统安全稳定暨教育信访工作视频会议。会议强调,要筑牢学校安全防线,巩固提升校园安防“三个百分之百”和“四个一”建设成果,加快校园楼宇防护设施改造,使用好、维护好、管理好安防设施设备,堵塞安全漏洞,坚决防止发生校园安全责任事故持续增强学校安全风险防控能力不断巩固校园及周边综合治理成效,为确保我省教育“十四五”顺利开局起步打下了坚实基础。

   如何上好疫情防控这堂生动深刻的“大思政课”?怎样做好疫情防控工作筑牢校园疫情防控“安全线”?怎样如何开展学校安全教育,着力做好安全宣教“提质量、全覆盖”两篇文章为学习贯彻好上级会议精神,江西工程学院开展了全体教职员工培训会、校领导深入班级听取开学“思政第一课”以及从严从紧、扎实有效落实各项疫情防控措施,确保师生健康、校园安全和学校教育大局稳定。

  开局就是决战 起步就是冲刺2月17日,开工第一天,江西工程学院在春节后召开了第一个重要会议——“新学期 新征程 促评建 开新局”,全体教职工大会在江工体育馆参加了会议。校党委书记、督导专员胡涌在会上深刻讲解校园安全稳定的重要性。“要紧扣一条底线——确保校园安全稳定学校要围绕以优异成绩迎接党的二十大胜利召开,在政治站位、安全防控、舆情稳控等方面守住校园安全稳定底线。要深入学习贯彻习近平总书记对疫情防控工作的指示批示精神和党中央决策部署,压实党组织主体责任,强化党员干部使命担当,确保疫情防控措施落到实处。”,胡涌书记希望党员干部强化“五个任务清单”和“三个关键工作”重点,持续抓好(重大风险化解、国家政治安全、平安校园建设、防范学生心理健康、防范学生溺水“五个任务清单”)的职责落实;持续抓好校园(安保工作队伍、安全教育常态、安全问题学生“三个关键”)的工作重点。

   把疫情防控作为思政课教学鲜活内容,充分发挥学科优势,积极开展新学期思政课创新教学,挖掘疫情防控育人元素,上好开学“思政第一课”。2月21日是江西工程学院新学期开学第一天,校领导杨名权、胡涌、张晨曙、冯赟等16位党政领导班子成员深入一线思政课堂,与学生同上开学第一课。全体教师落实学校党委要求,认真落实好省疫情防控指挥部召开全省元旦春节期间疫情防控工作电视电话会议精神,回应学生关心的社会热点问题,大力宣传在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下齐心协力抗击疫情的重大举措、感人事迹、生动故事,引导学生充分认识中国特色社会主义制度优势,弘扬北京冬奥会的精神,讲好北京冬奥会的理念,讲好北京冬奥会的故事,真正让思政课活起来、强起来、实起来。

    新学期,新使命。将政治引领覆盖到“疫情防控”一线,充分发挥学校党政中心线、学校基层党组织中场线、学院班级与宿舍生命线“三线联动”作用。“学校实行了闭环管理,按照上级指示精神,学校多次召开会议,慎终如始做好校园常态化疫情防控,加强重点部位的疫情防控,高度关注师生返校等人员流动状况,强化监管,确保师生健康安全。”党委委员、常务副校长彭卫东要求后勤等工作人员,要进一步强化紧迫感、责任感,坚决克服麻痹大意思想、厌战情绪和侥幸心理。要动态掌握离校师生的健康、行程跟踪管理,做好家校沟通,提醒家长落实防控措施,关注学生健康。要加强形势研判,严格落实、遵守疫情防控相关规定,把学校防控措施制定得更严密,把师生监管工作考虑得更周全,把防控物资准备得更充足。

    “隔离观察点工作的好坏直接关系到新学期各项工作的正常开展,更直接关系到广大师生员工的身体健康,要切实提高政治站位,强化风险意识、责任意识,确保各项工作落实到位,为学校的安全稳定提供强有力的保障。”2月23日上午,党委书记、督导专员胡涌深入一线调研指导学校居家隔离观察点疫情防控工作,并看望慰问返校隔离留观学生。他要求全体党员干部要重视学生心理健康教育与疏导,加强关心和关爱力度,及时掌握他们的身体和心理健康状况,尽可能满足隔离学生的合理诉求,着力提高住宿条件和伙食标准,严格执行学校制定的相关防疫规定,保证各项隔离防控措施落实落细,为学校疫情防控工作取得最终胜利打下坚实的基础。

    党有号召,团有行动。在上好“思政第一课”的同时,校团委开展了“笃行不怠新征程 踔厉奋发向未来”“请党放心,抗疫有我”“弘扬天工文化,传承工匠精神”“新学期新使命,我为评估作贡献”等校园系列文化实践活动。“通过组织主题班会、社团活动等开展爱国主义教育、党史教育、民族团结进步教育和‘疫情防控’专题教育,密切关注同学们的思想动态和心理动态,适时开展针对性的教育疏导工作,营造积极和谐的开学氛围,为学校建立平安和谐稳定校园做出应有努力。” 校团委书记桂盈盈说。

不负春光,珍惜韶华。“请党放心,抗疫有我!”一张张青春年少的面庞,一句句郑重有力的誓言,彰显着新时代江西工程学院青年的志气、骨气、底气所在。