我校召开党委理论学习中心组学习(扩大)会议暨“踔厉奋发迎评建,笃行不怠抓落实”会议

发布时间:2022/02/28

2月25日下午,我校在行政楼三楼会议室召开党委理论学习中心组(扩大)会议暨“踔厉奋发迎评建,笃行不怠抓落实”会议。党委书记、督导专员胡涌主持会议并讲话,校党委中心组成员、全校副处级以上干部、马克思主义学院部分老师以及辅导员代表参加学习。为期3天的校党委理论学习中心组学习(扩大)会圆满完成。

胡涌书记在讲话中指出,2022年是党的二十大召开之年,也是落实省第十五次党代会、市第九次党代会部署要求,全面建设“创新江工、质量江工、特色江工、活力江工、平安和谐江工、学生满意江工 六个江工的开局之年,也是我校本科教学工作合格评估的决战决胜之年。希望全校广大党员干部,时刻铭记职责所在、使命所系,踔厉奋发迎评建,笃行不怠抓落实为决战决胜本科教学工作合格评估攻坚战而努力奋斗,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

胡涌书记从四个方面强调如何抓落实。一是充分认识抓落实的重要性。抓落实,就是抓党和国家各项方针政策、工作部署和措施及学校工作要求的落实,以确保学校确定的目标任务顺利实现抓落实就是要反对空谈、强调实干、注重落实。二是对准目标抓落实2022年学校党委主要工作明确“一条主线”——学习贯彻党的二十大;实现“一个目标”——打赢本科教学工作合格评估攻坚战聚焦“一个转化”——巩固党史学习教育成效写好“一篇文章”——全面从严治党整改后半篇文章紧扣“一条底线”——确保校园安全稳定三是发现问题抓落实。抓落实必须以问题为导向,瞄着问题去、追着问题走,通过研究和解决一个个具体问题,把各项事业不断推向前进。评估是摆在我们面前的一项重要工作,我们要进一步落实教育部关于加强本科教学的有关文件精神,“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”,将评建与学校“十四五”规划的实施紧密结合,推动解决本科教学中存在的突出问题。四是提高能力抓落实提高政治能力抓落实坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和视察江西重要讲话精神提高谋划能力抓落实加强对问题的调查研究,从全局、长远、大势上作出判断和决策,力争切合实际、取得实效。要提高执行能力抓落实立足目标看过程,盯着问题去发力,奔着效果抓管理,切实做到真抓实干、求真务实。要提高沟通能力抓落实加强与单位之间、师生之间的沟通协调,营造打赢合格评估攻坚战的良好氛围。要提高风险防控能力抓落实增强风险研判、防控、处置能力,做到居安思危,防微杜渐,未雨绸缪,临危不乱。

开局就是决战,起步就是冲刺胡涌书记对我校开学初几项重点工作提出要求:一是抓好常态化疫情防控。要深入学习贯彻习近平总书记对疫情防控工作的指示批示精神和党中央决策部署,压实党组织主体责任,强化党员干部使命担当,确保疫情防控措施落到实处。二是一丝不苟确保校园安全稳定安全工作无小事,要在思想上重视安全工作,时刻紧绷安全这根弦;要重点关注重点区域和人群,抓好薄弱环节不存侥幸、不留盲区、提升应急能力,防患于未然三是扎实推进评估各项工作。上学期末,学校对各教学院(部)评建工作进行了督查,在此召开了评建工作督查反馈会。各单位要根据专家的意见和建议,做好迎接开学后的回头看检查工作。四是推进6.5事件”整改后半篇文章要按照1+4”整改方案,全面推进全面从严治党、招生考试、培训、就业、后勤整改后半篇,为学校发展营造良好育人环境

会上,党委副书记冯赟传达习近平总书记关于抓落实的重要论述和省委书记易炼红在人民日报署名文章《让抓落实成为党员干部的鲜明特质》。

党委委员、副校长黄海军,副校长鲍步云,党委委员、校长助理陶小兵,督评处处长刘一虹,教务处处长金黎明,国际教育学院院长王鳌杰,区块链学院院长万为清围绕会议主题作了中心发言,结合本职工作谈思路谈举措,进一步厘清了“抓落实”的思路,点燃了“抓落实”的激情,增强了“抓落实”的责任感和紧迫感。