筑牢疫情防线,严守校园安全 | 我校召开疫情防控工作推进会

发布时间:2022/03/16

为进一步落实上级部门关于校园疫情防控的工作要求,筑牢校园疫情防线,严守校园安全315日,我校在行政楼七楼会议召开疫情防控工作推进会,会议听取疫情防控领导小组各工作专班汇报,针对疫情防控工作中存在的漏洞和问题进行再研究再部署,切实落实落细疫情防控工作党委书记、督导专员胡涌出席并讲话,校领导冯赟彭卫东陶小兵和各工作专班负责同志参加会议。

    在听取意见和建议后,胡涌书记指出,一是高度警觉,充分认识疫情防控的严峻性。当前全国疫情呈现新的特点,任务艰巨,防控压力大,要克服麻痹思想、松懈思想,严肃认真对待。二是要高度重视疫情防控工作,专班负责,落实疫情防控政策和要求,把疫情防控工作作为当前学校首要任务;三是要建立完善疫情防控管理体制,加强对疫情防控工作的组织领导。四是要令行禁止,落实落细省、市疫情防控政策、措施、要求。全校师生有义务有责任执行各项疫情防控政策、措施、要求,要躬身入局、身体力行,履行责任和义务;五是要加强正面宣传教育和引导,扛起责任,从安全角度教育好学生,把学生思想统一到防控大局上来;六是要加强对进入校园的物品进行消杀;组织好全校师生的定期核酸检测;做好居家隔离点管理,做好正在隔离点隔离的教师、学生的心理疏导、生活服务;七是要加强师生饮食安全;严格教职工请假审批,加强对疫情防控工作的全面督导检查;八是要提高疫情防控各项部署的执行力,执行要坚定不移,做到执行有力度、执行讲效率、执行出效果。共同推进,一如既往确保校园“一方平安”,维护广大师生生命健康安全。

    胡涌书记要求,全上下要认清形势,将疫情防控工作作为当前和今后一段时间重大政治任务,切实转变工作作风,持续落实好各项防控措施。一要始终绷紧思想认识这根“弦”。坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,持续压紧压实“四方责任”,落实“四早”要求,上下联动、全员参与、全面布控,切实筑牢织密疫情防控网,确保校内疫情“零输入、零感染、零发生”。二要始终守住外防输入这个“点”。严把重点人员、重点场所、重点活动、重点领域防控关,时刻紧盯中高风险地区和疫情重点地区返人员排查、监测预警工作,加强教室、食堂、图书馆、体育馆、快递点、居家隔离点等重点场所管控力度,守牢“外输入”底线。三要始终抓好日常管控这条“线”。全力做好食品、药品、口罩、消毒液等各类物资储备,加强专业队伍力量,落实24小时值班值守工作,确保问题早发现、早报告、早处置。加大疫苗接种和核酸检测力度,持续做好宣传教育,引导广大师生形成科学正确的生活习惯和健康卫生的饮食习惯。四要始终扛牢政治责任这“担”。各单位要扛牢扛实疫情防控政治责任,全力做好重点人员排查、环境消杀、物资储备、校园疫情防控等各项工作,做到守土有责、守土负责、守土担责、守土尽责。坚决防止形式主义、官僚主义,要以强有力的政治执行力,毫不松懈抓好疫情防控工作,确保疫情防控各项措施落实到位。

    会上,党委委员、常务副校长彭卫东在主持会议时指出,本次疫情防控推进会进一步明确了我校在疫情防控常态化下的工作的思路与具体要求,进一步强化了风险意识。会后,各单位各部门要迅速行动,从严从细从实抓好各项防控措施的落实,毫不放松地推进疫情防控工作,全面筑牢校园疫情防控坚固防线,确保全校师生生命健康安全。

    会前,胡涌书记深入仙女湖校区开展疫情防控督导调研。