江西工程学院举办习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话三周年研讨会暨思政课教学改革 “示范磨课”活动

发布时间:2022/03/18

在学习贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话三周年之际,为进一步提升江西工程学院思政课教师的教学水平和教学技能,3月17日下午,江西工程学院马克思主义学院组织教师开展思想政治理论课教学改革“示范磨课”活动。党委书记、督导专员胡涌出席并讲话,党委副书记、校长张晨曙出席,全体思想政治理论课教师参加了活动。活动由党委委员、常务副校长兼马克思主义学院院长、党总支书记彭卫东主持。

本次“示范磨课”的主讲教师崔丽授课的主题为“习近平新时代中国特色社会主义思想及其历史地位”。崔丽老师以“习近平总书记在梁家河的故事”开讲,引出习近平新时代中国特色社会主义思想创立的社会历史条件的教学主题,尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央擘画了民族复兴的宏伟蓝图,“新时代”是坐标,“新思想”是灵魂,“强起来”是底色;随后又以“如何理解新时代?如何把握新思想?如何实现新目标?”三个问题为主线,作了图文并茂、深入浅出的课堂示范。

胡涌书记一边听讲,一边对教师教学态度、教学内容、教学方法和教学效果等情况进行了详细记录。听完磨课后,他充分肯定了崔丽老师的教学方式及教学效果,并指出“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”“思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大”;办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性,进一步推动思想政治理论课改革创新,要不断增强思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性;要聚焦入脑入心,做好习近平新时代中国特色社会主义思想宣传阐释。构建全方位多层次多声部舆论矩阵,推动习近平新时代中国特色社会主义思想“天天见”“天天新”“天天深”。

为进一步推动学校思想政治理论课改革创新,胡涌书记强调,一要夯实思想政治理论课的主渠道作用。思想政治课程内容要充分发挥我省红色资源优势加强红色文艺精品创作,讲好党的故事、革命故事、英雄故事,精心组织“红色走读”“诵读红色家书”等活动,加强革命传统教育、爱国主义教育、思想道德教育;二要形成课程育人的协同效应。深入挖掘各类课程的思想政治教育资源,实现各类课程与思想政治理论课同向同行,产生协同效应。三要把课堂理论教学与社会实践教学统一起来。思政课教学方法要把传统教学方式与现代教学方式有机结合,采取专题授课与现场教学、情景模拟相结合的方式,注重嵌入体验式教学,通过社会调查、志愿服务等活动,让学生在实践中学习,在实践中增长才干,真正做到“出新出彩”。

张晨曙校长全面点评了此次开展思想政治理论课教学改革“示范磨课”活动,他鼓励马克思主义学院要形成团队,全力打造“战队型”部门,形成“汇力”,作“创新型教师”,为打造特色马克思主义学院积极努力。并希望马克思主义学院所有教师磨练教学基本功,提升教学实效性,增加学生获得感方面下苦功夫。

会上,彭卫东在主持活动中表示,我们将继续深入贯彻习近平总书记在主持召开学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,把集体备课会、磨课会要作为马克思主义学院今后的常态化工作,积极组建教学团队、参加各类竞赛、申报各类项目,提高学院整体建设水平。通过思想政治理论课教学改革“示范磨课”活动,新老教师们明确了讲好一门课的思路和基本要求,这不仅促进了教师个人的成长,也为未来的教学工作打下了坚实的基础,更为学校全面提升教师教学水平起到了积极的促进作用。

通过此次观摩思政课教学改革“示范磨课”活动,大家纷纷表示作为一线思政课教师,要深刻领会习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,把握习近平总书记提出的要求,深入研究教学规律,更新教学内容,改进教学方法,提升思政课教学质量,做一名可信、可敬、可靠,乐为、敢为、有为的思想政治理论课教师,大家完全有信心有能力把思政课建设成为使思政课让学生真心喜爱、终生受益的课程。