江西工程学院:疫情无情人有情 党员师生践初心

发布时间:2022/03/21

近期,随着国内疫情频发高发的严峻形势与省内疫情突发情况,江西工程学院学院根据上级疫情防控工作要求,团结带领广大人民群众坚决贯彻落实党中央省委省政府、市委市政府决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。大家纷纷表示,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,坚定信心,坚持不懈,抓细抓实各项防疫工作,尽快遏制疫情扩散蔓延势头,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响,确保学校校园安全稳定。

从严从实全面排查,争当疫情防控“排头兵”

3月11日,学校党委书记、督导专员胡涌主持召开学校疫情防控工作领导会议,拉紧思想之弦,统筹协调各部门认真贯彻落实中央、省委省政府、市委市政府和学校疫情防控举措强化校园闭环管理,筑牢“外防输入,内防反弹”安全防线,以最坚决的态度、最彻底的举措,从严从实把学校疫情防控工作部署落到实处。截至3月20日学校先后召开5次疫情防控工作领导小组专题部署会,要求党员干部带头发扬无私无畏精神,不畏艰险,挺身而出,顾全大局,服务师生,自觉经受政治考验和党性检验,全力以赴投入疫情防控工作。学校16名党政领导班子成员深入一线督查指导疫情防控工作,精准排查和掌握师生动态不遗漏每一个角落并督导学校持续开展核酸检测工作,科学安排,不忽视每一道流程党委主要领导带头在一线布置工作、维护秩序,坚持把做好疫情防控工作作为捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的实际行动。据统计学校在校生15721人,已做核酸871255%同时学校强化科学管理,加强基层督查,确保校园内的各项管控措施落实到位

规范流程守好校门 争当疫情防控“宣传员”

面对当前新冠疫情趋于复杂的形势,为进一步加强学校疫情防控工作,保卫处20余名党员干部以高度的政治自觉和责任担当,始终坚守值班岗位,恪守为全校师生服务、保障校园安全的初心,投入一线抗击疫情,守好学校抗疫第一关,在疫情防控阻击战中冲锋在前。学校领导要求每位师生员工必须“戴口罩、扫行程码、体温检测正常”入校园。对外来人员增加查验身份证件、来校事由核实、登记身份信息入校园;对中、高风险地区来校人员,增加持有医院24小时内核酸检测阴性证明入校园,做到全力控制疫情进入校园扩散和蔓延,保障师生员工生命安全。

抗击疫情,践行初心。学校116名党员干部迅速行动,冲锋在前,严格落实上级要求,通过设置党员“先锋岗”“责任岗”,带头站在防控斗争第一线,做好防疫的宣传工作。党员干部自觉把疫情防控工作作为不断巩固拓展党史学习教育成果实践战场,通过定人、定责、定时的方式,多层次、多形式、立体化开展服务师生和宣传工作,宣传广大师生一手抓疫情防控,一手抓合格评估,引导全校师生员工要共同努力,做好常态化疫情防控工作,务必做到“两个及时”、“两个必须”、“两个暂缓”,筑牢疫情防线,守护师生生命健康安全。

3月12日以来,学校党员师生、团学干部大力弘扬“脚上有土、心中有谱”的工作作风,及时通过校园网、官方微信公众号等媒体平台发布了学习省委书记易炼红:采取最坚决最果断最精准最有效措施切断传播途径》等文章20余篇校园宣传横幅50余条,积极引导广大师生、家长及周边群众等人员科学做好自我防护措施坚决抵制谣言,不信谣、不传谣,向师生群众宣传正确的疫情防治知识,为大家答疑解惑营造众志成城阻击疫情的浓厚氛围。

身先士卒率先垂范 争当疫情防控“服务员”

为应对新冠肺炎疫情再次席卷而来学校第一时间细化学校疫情防控方案和应急演练方案,成立疫情防控工作领导小组,并下设10 个专项工作组,明确责任单位、责任人和工作职责。在鲜艳党旗的引领下,全校党员师生用行动诠释共产党员“平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来”的光荣身份,始终站在防控疫情第一线,争当疫情防控“服务员”,强化校园安全稳定。

 为了确保校园安全,江西工程学院将6个毕业班宿舍楼定为学校学生居家监测点,在党员师生精心动员下,学校1200余名学生主动腾空245间宿舍1200多个床位供学校临时使用。学校党员师生出现了最感人的一幕,即江西工程学院电子信息工程学院、大数据与计算机学院和智能制造与能源工程学院等主要党员干部率领120余名辅导员、班主任深入学生宿舍以及学生党员、入党积极分子等500余人参加运学生行李、清空学生宿舍及清洁整理工作,历经24小时,通过大家努力,学校245间房间全部整理就绪,确保学校疫情观察隔离场所全部到位。

疫情无情人有情 党员师生践初心 。在疫情防控工作一线,学校师生纷纷表示,看到学校领导、老师及教职员工深夜里一直在寒风中指导、调度、维护现场秩序以及帮学生搬运行李,这些场景着实令人感动,作为一名党员,越是艰难时刻,越要冲锋在前,我们要向学校党员干部、后勤保卫人员、医护天使们学习致敬,始终坚守初心、践行使命,坚守在疫情防控一线,用行动让党旗在抗疫一线高高飘扬。