高擎党建引领 强化责任担当 -我校召开思政与意识形态工作会议

发布时间:2022/03/28

3月25日下午,我校在行政楼三楼会议室召开思政与意识形态工作会议。会议的主要任务是:学习习近平总书记在《求是》杂志发表文章《关于提升新时代意识形态工作能力的方法论探析》总结2021年度思想政治和意识形态工作,部署2022年意识形态工作。党委书记、督导专员胡涌主持会议并讲话,党委副书记、校长张晨曙,党委副书记冯赟,党委委员、常务副校长彭卫东,党委委员、副校长沈良,副校长鲍步云,党委委员、董事长助理、校长助理乐俊杰,党委委员、校长助理邹建民出席会议,各党群部门、相关职能部门负责人,各教学院(部)院长(主任)、党总支书记参加会议。

胡涌书记在讲话时指出,要全面加强和改进学校思想政治工作和意识形态工作,必须牢记立德树人根本任务,坚守为党育人、为国育才的初心使命做好2022年度思政和意识形态工作,一是要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,严格落实“第一议题”理论学习制度。二是要压实意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权。三是创新宣传思想文化工作,唱响学校高质量发展主旋律。围绕学校中心工作,加强宣传策划,既要讲好中国故事、江西故事,也要注重讲好新余故事,特别是要挖掘和讲好江西故事,唱响学校高质量发展主旋律。

会上,胡涌书记要求,一要全面提升思政和意识形态工作质量。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,弘扬伟大建党精神,坚持稳中求进工作总基调,聚焦迎接学习贯彻党的二十大这条贯穿全年工作的主线,按照“质量党建、精准思政、积极维稳、系统推进”的总体思路,全面推动思想政治工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。二要精心组织实施师生迎接学习宣传党的二十大专项行动。深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,巩固拓展党史学习教育成果,推动党史学习教育常态化长效化。要开展师生迎接、学习、宣传贯彻党的二十大专项行动围绕迎接学习贯彻党的二十大,精心组织重大主题宣传,讲好江工故事,唱响江工好声音,为党的二十大召开营造良好舆论氛围。提升教师思想政治工作质量。要拧紧各教学院(部)党组织和教师党支部责任链条,抓好教师思想政治工作各项制度落实。创新网络思想政治教育。四要传承红色文化基因。红色基因是中国共产党的“传家宝”,红色基因就是要传承。今年要围绕纪念八一起义、秋收起义、井冈山革命根据地创建“三个95周年”和安源路矿工人大罢工胜利100周年,以及安源儿童团成立100周年、共青团成立100周年“三个100周年”开展系列活动,传承红色基因。

胡涌书记最后强调,只要我们时刻铭记职责所在、使命所系,立足新阶段、新征程、新要求,提高思想认识,认真研究解决,切实提高党建、思政、意识形态和统战工作质量,那么就可以为学校高质量发展提供坚强政治保证。建设创新江工、质量江工、特色江工、活力江工、平安和谐江工、学生满意江工 “六个江工”,坚决打赢本科教学工作合格评估攻坚战目标就一定能实现。

会上,党委副书记冯赟学习传达《求是》平台文章《习近平总书记关于提升新时代意识形态工作能力的方法论探析》汇报了2021年度思想政治和意识形态工作总结并部署了2022年意识形态工作;抱石艺术学院院长余旭智能制造与能源工程学院院长史洪松落实意识形态工作责任制分别了口头发言和书面发言;会上胡涌书记与单位代表签订2022年意识形态工作责任书