我校传达贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神

发布时间:2022/03/28

3月25日下午,学校在行政楼三楼会议室召开党委理论学习中心组学习(扩大)会暨“深入学习贯彻两会精神为建设‘六个’江工作出新贡献”会议,传达贯彻习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神。校党委书记、督导专员胡涌主持会议并讲话。学校全体党政领导班子成员、全校正处级以上干部参加了学习。为期三天的校党委理论学习中心组学习(扩大)会圆满完成。

胡涌书记指出,全校领导干部要把深刻领悟、准确把握、贯彻落实习近平总书记“两会”期间重要讲话精神和全国“两会”精神作为一项重要政治任务,坚定捍卫“两个确立”,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话、党中央的决策部署上来。他强调,要心怀“国之大者”,勇于担当作为,紧盯大事要事,自我加压、稳中求进,真抓实干、紧抓快干,打赢本科教学合格评估工作和疫情防控这两大战役,全校上下要形成合力,共同为建设“六个江工”献计出力;扎实推进学校各项事业高质量发展,以奋进昂扬姿态迎接党的二十大胜利召开!

一是要提高政治站位,把全国两会精神学深学透。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对“国之大者”领悟到位,弘扬伟大建党精神,把学习贯彻“两会”精神与学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和重要指示批示精神结合起来,以强烈的政治责任感和历史使命感履行职责,切实把“两会”精神落到实处。二是要严格对标对表,把全国两会精神落准落实。要对照党和国家重大战略部署和重点工作任务,系统梳理学校工作,进一步优化项目载体、整合工作资源、聚拢工作力量,确保各项工作更好向“国之大者”聚焦,向迎接和学习宣传贯彻党的二十大这条主线聚焦,着力提升学校服务地方经济能力。三是要善于统筹协调,科学有序推进各项工作。要区分轻重缓急,学会“弹钢琴”,深入分析把握各项工作的主次关系,注重抓主要矛盾和矛盾的主要方面,把与迎接和学习宣传贯彻党的二十大这条主线直接相关的工作、与为党育人的主责主业高度契合的工作放在首要位置,集中精力资源,快干、干成、干好。要坚持稳中求进,不断增强风险意识和底线思维。

开局就是决战,起步就是冲刺。胡涌书记对学校当前几项重点工作提出要求:

一是抓好常态化疫情防控。要深入学习贯彻习近平总书记对疫情防控工作的指示批示精神和党中央决策部署,压实党组织主体责任,强化党员干部使命担当,确保疫情防控措施落到实处。

二是扎实推进评估各项工作。学校对各教学院(部)评建工作进行了督查,多次召开了评建工作督查反馈会。各单位要根据专家的意见和建议,做好迎接开学后的回头看检查工作。

三是推进“6.5事件”整改后半篇文章。要按照“1+4”整改方案,全面推进全面从严治党、招生考试、培训、就业、后勤整改后半篇,为学校发展营造良好育人环境。

会上邀请了中共新余市委宣传部副部长姚中国作2022年全国“两会”精神解读专题辅导报告。姚部长从“两会”的盛况和“两会”的精神,以自身深厚的理论功底,进行了多角度、系统化的阐述。报告主题突出、内涵丰富,深入浅出,让与会人员进一步加深了对全国“两会”精神的理解。

党委副书记冯赟传达学习习近平总书记在中共中央政治局常委会上对全国当前疫情防控工作作出的重要指示精神和部署要求;国务院联防联控机制电视电话会议精神;省委应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议;全省教育系统新冠肺炎疫情防控工作视频调度会议;市委“党建+疫情防控”特别行动组疫情防控工作部署会议精神。

党委委员、常务副校长彭卫东,党委委员、校长助理邹建民,学工部部长陈居权,工商管理学院院长燕春友围绕会议主题作了中心发言;纷纷表示,要通过真抓实干,做好学校本科教学工作合格评估和疫情防控工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。