我校三举措推进道德模范事迹展示学习宣传活动

发布时间:2022/05/25

近期,为深入学习贯彻落实习近平总书记关于道德建设的重要指示精神,贯彻落实省第十五次党代会和全省精神文明建设表彰大会精神,江西工程学院以“三大举措”为抓手,深入推进学校文明校园建设,进一步在全校上下营造崇德向善、见贤思齐的浓厚氛围,积极推进“道德模范事迹展示”学习宣传活动,成效明显。

高度重视精心组织 切实做到“七个有”

有机构,该项工作启动以来,全校上下按照省文明办、省教育厅部署要求,及时成立江西工程学院“道德模范事迹展示”学习宣传活动领导小组。有场所,成立“道德模范事迹展示”学习宣传领导小组办公室,办公室设在学校党委宣传部,明确办公地点。有方案,制定下发了《江西工程学院开展“道德模范事迹展示”学习宣传活动方案》等相关文件。有部署,学校宣传部门专门召开工作部署会议,从组织领导、宣传发动、学习实践、督导检查、经验总结等五个方面进行全面安排部署。有活动,学校各基层党组织开展了“十百千宣讲团”进班宣讲“全国道德模范事迹”16场、4次主题班会、3次演讲比赛等系列活动。有调研,各基层党组织成立调研工作小组,在学校315个班级围绕“我们心目中最崇敬道德模范有哪些”进行问卷调查。据了解,学生们最崇拜“无私奉献的志愿者”和“见义勇为的勇敢者”,认为他们是时代的真正英雄,是可敬、可爱和可学的先进者。有督查,学校成立了3个领导小组,对全校16个基层党组织进行了督导检查,全力推进工作落实。

创新宣传拓宽领域 认真抓好“五覆盖”

自江西工程学院开展“道德模范事迹展示”活动以来,学校统一筹划、迅速部署,以“五个全覆盖”为主要抓手,推动该项学习宣传活动走深走实。聚焦学校党委理论中心组学习(扩大)会、“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”集中入团仪式、举办“与书相伴 共享书香”世界读书日活动、召开“青马工程”大骨班开班仪式,按照“党建+道德模范事迹宣传”模式,做到“道德模范事迹展示”学习宣传中层以上领导干部全覆盖、全体党员师生全覆盖、入党积极分子全覆盖、青年师生全覆盖、学校基层党组织全覆盖。一是举办道德模范事迹展览。全校制作成统一学习宣传道德模范事迹展板41块,在学校中心食堂、公共文化走廊等场所进行集中展览,深入班级宣传累计300场,近2万余名师生接受了教育。二是开展道德模范故事会比赛活动。充分运用群众喜闻乐见的艺术形式,深入师生群众,创新宣传道德模范的先进事迹和崇高品德,讲述新时代道德模范“故事会”比赛20场。三是开展崇尚致敬道德模范人物。在疫情防控期间,3000余名师生参加疫情防控宣传、核酸检测志愿服务,受到社会各界广泛好评。四是开展融入群众性精神文明创建活动。江西工程学院抱石艺术学院党总支开展了2021年音乐表演专业教学成果汇报演出活动,学生们开展四重唱《唱支山歌给党听》《十送红军》,以及演唱黄梅戏《道德模范人人敬》,优美的旋律,尽情演绎了精神文明建设的美与魅力。五是开展弘扬中华优秀传统文化活动。16个基层党组织利用传统节日,组织师生开展经典诗歌朗诵会及感恩教育活动30余场,紧紧围绕学习宣传道德模范与中华优秀传统文化活动相结合,传播道德力量,引领社会风尚。

知行合一注重实效  扎实开展“五项活动”

为充分发挥榜样感召人、影响人、带动人的示范引领作用,大力弘扬社会正气,挖掘和培树道德模范等先进模范,在全校营造见贤思齐、崇德向善的浓厚氛围。近日,江西工程学院扎实开展“五项活动”,为推动学校实现教育高质量发展提供有力思想道德支撑。

一是开展教育思想大讨论。学校1000余教师围绕“高等教育求突围,努力办好人民更加满意的教育”等主题主线,畅谈“怎么看”“怎么办”“怎么干”,全力践行“作示范、勇争先”目标要求,弘扬学校精神,汇聚集体智慧,以优异的成绩迎接学校本科教学工作合格评估。二是开展“学习道德模范事迹,弘扬爱岗敬业精神”主题党团日活动。通过师生开展主题党团日活动,认真学习道德模范的先进事迹,并对照社会主义核心价值观要求,联系自身思想和工作实际,查摆道德风尚方面存在的突出问题,切实改造主观世界,不断锤炼个人品德。三是深入推进“我推荐我评议身边榜样”活动,以身边好人好事感动和引领身边人,学校评选出以青春之名逐梦科研,用科技之力振兴乡村的学校青年教师李冠湛,在2012年到2021年期间,李冠湛老师利用课余时间、寒暑假无偿培养2000多名学子,免费培养出软硬件工程师980余名,为贫困大学生捐赠物资达6万余元。四是勇于担当作表率,充分发挥团组织引领作用。在疫情防控期间,学校团委引领广大青年冲锋在前,以担当防疫志愿者等形式,充分发挥团员的先锋模范带头作用。学校表彰了先进,激励广大青年向身边的榜样学习。如学校表彰了荣获“全省优秀共青团员”称号学生代表魏晓燕。以及荣获“全市优秀共青团员”称号的学生代表李梦琪、方海涛、吕湘玉、刘志鹏、朱哲飞、范成伟。五是学校开展2021-2022学年度“五四”评优活动。活动的开展旨在表彰先进,发挥典型示范作用,激励广大团员青年以昂扬的姿态开启学校高品质建设的新征程、以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。据了解,学校评选出优秀学生1000余人,实行奖励10万元以上。

总结过往,开启未来。全校上下正在深入学习领会习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神和习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,贯彻落实省第十五次党代会和全省精神文明建设表彰大会精神,阔步走好全方位推动学校教育高质量发展新征程。下一步,学校将持续开展道德模范宣传学习活动,大力倡导尊崇道德模范、学习道德模范、争当道德模范,把榜样力量转化为推动社会进步的生动实践。不断激励引导全校广大党员干部和师生员工向先进典型学习、向道德模范致敬。