用爱国情系牢民族团结粽 ——我校多形式开展庆端午包粽子活动

发布时间:2022/06/03

端午节到来之际,为贯彻落实习近平总书记关于传承和弘扬中华优秀传统文化的系列重要论述,推进中华优秀传统文化传承发展铸牢中华民族共同体意识促进民族团结。我校于6月1日2日两天以教学院为单位开展了独具特色的包粽子庆端午活动校领导深入到各学院和全体师生共同端午包粽子全校各民族2万余名师生参加了此次活动。

活动现场, 各学院备齐糯米、粽叶、粽绳、类、蜜枣等材料,齐聚一堂少数民族同学身着节日的盛装和大家围聚在一起,在老师学长学姐的指导下理粽叶装糯米放蜜枣包裹一个个香味四溢的粽子

校领导深入各教学院,共同体验传统民俗文化、共同迎接端午佳节董事长杨名权深入到大数据与计算机学院举行的“粽情端午、根在江工”主题活动,在杨名权的带领下,师生共同学习起了习近平总书记关于传承和弘扬中华优秀传统文化的系列重要论述,此外,他还带领校领导班子成员和同学们进行了亲切交流,细心询问大家会不会包粽子,在学校习不习惯等问题,充分关心学生的在校生活。

来自新疆维吾尔族学生麦尔旦·艾山在包粽子时说,今天很开心和杨董事长及学校领导共同参加端午包粽子活动,让我们感受到学校对我们少数民族学生的关爱。活动即增进同学们的友谊,也加强了我们劳动教育,觉得这个活动意义深刻

这两天,各学院也分别开展了丰富的庆端午包粽子活动。

土木工程学院6月1日下午,土木工程学院组织各族师生共同开展了“粽叶飘香话端午,民族团结一家亲”主题活动,大家一起包粽子,送祝福,庆端午,叙团圆。

智能制造与能源工程学院:为了弘扬传统文化,增强民族团结,6月1日,在端午节前夕,智能制造与能源工程学院组织各班学生在班级内包粽子,学院院长史洪松、党总支书记范向红、副院长彭秋梅、党总支副书记刘艳华去往各个班级,和同学们一起包粽子,并以此为契机,和少数民族同学交流,倾听他们的心声。

健康管理学院为了弘扬中华优秀传统文化,增进与少数民族学生的情感,6月1日,健康管理学院举行了浓情端午情 民族团结一家亲”——包粽子主题活动 。邹建民院长代表学院向少数民族同学表达了节日祝贺,并介绍了端午节的由来、民族传统文化的继承和发扬以及全国各民族的端午节风俗等内容,为大家上了一堂生动有趣的民俗文化课。

会计金融学院:为铸牢中华民族共同体意识,加强各民族同学间相互交往、交流、交融,促进民族团结,进一步弘扬传统文化,继承传统习俗,享受健康娱乐,彰显传统文化魅力,营造端午节浓厚的节日氛围,使师生充分了解端午节的渊源和风俗,同时开展传统文化教育,引导学生坚定中华民族文化自信,会计金融学院于6月1日下午组织全体学生开展了包粽子活动。

    区块链学院为继承和弘扬传统文化,促进各民族师生、生生之间团结互助,营造良好的节日氛围,6月1日下午,区块链学院开展了“ 浓情粽香端午情 民族团结一家亲”包粽子活动。学院院长万为清、学工书记郭远峰、学院辅导员、学生及少数民族学生共同参与此次活动。

抱石艺术学院:6月2日下午,在端午佳节到来之际,为了民族团结友爱精神,继承中华传统,创新端午节的文化内涵,抱石艺术学院在艺术楼一楼广场举行“传端午文化,承爱国精神”民族团结一家亲,欢声笑语迎端午,师生包粽子比赛活动。抱石艺术学院全体师生一起体验端午佳节独有的传统文化。

在各学院的活动中,少数民族学生纷纷说出自己的感受。

20级人力资源管理本科1班莫祯元:包粽子、吃粽子,一直是我们中国的传统习俗,这个活动不仅使我们感受到了浓浓的传统文化氛围,而且也使大家在互帮互助的包粽子过程中,增进了同学间的友情,拉近了彼此间的距离。我很喜欢这个活动。

21级贸易经济本科2班张红:学院开展包粽子活动,还特意了邀请了许多少数民族同学参加,活动现场洋溢着浓浓的节日味。糯米、花生、蜜枣、棕叶……食材摆满了桌子。果然,自己做的粽子总是最好吃的!在活动中,班上充满了欢声笑语。粽叶飘香,明年我还会再来的!

18级土木工程本科1班杨苗:真的很开心在今年毕业的这一年又参与了一次包粽子活动,我们各民族就像这糯米、红枣做成的粽子一样,紧紧地包裹在一起、紧密地团结在一起,谁也离不开谁,我们要珍惜来之不易的幸福生活。

据悉,我校秉持“立德树人,造富于民”的理念,把立德树人作为人才培养的中心环节,多年来都有开展庆端午包粽子的中华民族优秀传统文化教育活动的惯例,本次活动的开展对于加强中华民族大团结,增强文化认同,培育共同体意识发挥着重要作用,让少数民族学生以粽寄“情”,真正感受到“民族团结一家亲”,增强理想信念、家国情怀和责任担当,切身体会到校园这个大家庭的温暖,让中华民族共同体意识深入人心,营造出一片传习中华优秀传统文化的和谐节日氛围。