我校入选教育部“一站式”学生社区综合管理模式建设试点高校

发布时间:2022/06/13

近日,教育部思想政治工作司公布了“一站式”学生社区综合管理模式建设自主试点高校评审结果,江西工程学院成功入选。“一站式”学生社区综合管理模式建设,是深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,适应新形势新情况、加强高校党的建设和思想政治工作的重要体制机制创新。旨在着力将学生社区打造为学生育人工作新阵地“三全育人”实践园地、平安校园样板高地。

党建引领,线上线下贴近学生。学校积极创新思政教育工作模式,组建了多支公益服务队,推动网络思政教育传统教育与学校特色文化互融互通,推动线上线下育人阵地同向同行,切实增强思想政治工作的时代感和吸引力。工作站内,学生工作团队在教师带领下,不断加强学习探索,共同设计打造贴近学生的育人载体。通过组建了”党员教师宣讲团”、“十百千宣讲团”、团学干部宣讲团等,引领学生开展各种社会实践活动,让青春在奉献中焕发绚丽光彩。

2021年学校团委、学工部共组建16支“三下乡”社会实践服务队,分别奔赴珠珊镇、湖泽镇、良山镇、南安乡等地开展一系列“我为群众办实事活动,主要围绕“电子维修”“农村电商”“理论宣讲”“农村支教”“绿色环保”等宣传服务项目,同时通过积极开展红色文化教育、公益宣传、暖心助学等多项独具特色的活动项目,将学校“围绕学生、关爱学生、为了学生”的育人理念传递到每位同学心中。

服务下沉,凝聚多方育人合力。强化以“学生为中心”的服务育人理念,着力建成集中式受理、协同化办理、一站式服务、智能化运行的学生服务大厅并投入使用。按照“服务面向全体学生、服务时间贯穿全年、服务方式高效便捷”的原则,遴选相关职能部门入驻大厅,采取常驻和轮值相结合的方式,设置8个办事窗口,集中为学生提供团学园地、生涯规划、权益服务、场地物资、学业发展、学生资助、心理帮扶、就业指导等各类咨询及服务。同时服务大厅设有自助服务区休闲区、读书区,选拔组建学生志愿服务队,引导学生自我成长、自我管理,节约资源,提高效率。周末及课余时间,服务大厅内定期开展团队辅导、读书沙龙、培训拓展等文化活动,丰富学生课余生活,深受广大学生喜爱和好评。

资源共享,暖心公寓智慧便捷。学生公寓管理与服务中心以“心系学生办实事,立足岗位开新局”为宗旨,以“党员示范岗”为引领,广泛调研,多措并举,已逐步形成了四进、三心的特色文化品牌,党员领导干部进公寓,殷切关怀促成长;辅导员入住学生公寓,师生交流零距离学生党员、团员进公寓,创先争优树模范军人精神进公寓,树典范立标杆

近年来,随着在学生公寓深入开展党团建设+“一站式”社区综合管理模式,学校先后被江西省教育厅评为江西省“平安校园”荣誉称号,多次被江西省高校后勤协会、学生公寓管理专业委员会评为“先进”、“先进单位”,学生公寓团工委多次被新余市团市委评为“五四红旗团委”,负责学生公寓管理和一站式”学生社区建设的朱鹏飞同志先后被江西省高校学生公寓管理专业委员、新余市教育局等单位评为“优秀共产党员”、“先进个人”、“防疫先锋”等荣誉称号。

江西工程学院将以“一站式”学生社区综合管理模式建设试点为契机,全方位推进“三全育人”体系建设,形成部门联动、全员参与的“一站式”学生社区管理。