我校马克思主义学院教师赴萍乡开展传承红色文化教学实践活动

发布时间:2022/06/21

    为弘扬红色文化,赓续红色血脉,更好地将红色故事融入课堂,6月18日,我校党委委员、常务副校长兼马克思主义学院院长彭卫东和马克思主义学院副院长胡延庆带领马克思主义学院部分教师前往萍乡开展为期三天传承红色文化教学实践活动。

6月19日上午,教师们来到秋收起义广场,深情瞻仰秋收起义纪念碑,在纪念碑前,郑洲教授为全体教师上了一堂生动的红色文化课,系统全面的分析了秋收起义时间、背景及意义。随后参观了湘赣边界秋收起义军事会议旧址。

当日下午教师们走进安源路矿工人运动纪念馆,一首打油诗映入眼帘:“少年进炭棚,老来背竹桶。病了赶你走,死了不如狗”。这反映了当时工人们生活的极度疾苦以及压迫的程度之深。同时这也是安源路矿工人喊出“从前是牛马,现在要做人”口号并能得到积极响应的重要原因之一。1922年9月14日,轰动全国的安源路矿工人大罢工爆发。这是中国共产党第一次独立领导并取得完全胜利的工人斗争,也是中国工人运动史上的一次壮举。毛泽东同志先后十次到安源组织发动工人运动,并委派刘少奇、李立三等同志具体实施了安源路矿工人大罢工。与矿主斗智斗勇谈判,夺取了大罢工的胜利。罢工的胜利,提高了党组织在工人群众中的威信,有力地证明了团结起来的中国工人阶级有着无穷无尽的伟大力量,在全国产生了重大的影响,也为党领导工人运动积累了宝贵的经验。

展馆内播放的黄静源英勇就义的视频让全体教师深刻感受到他在面对敌人的不屈的精神与大无畏的英雄气概,更加真切地体会到“为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了它”这句话的深刻含义。

6月20日教师们先后参观了上栗人物馆和凯丰纪念馆。一个个历史人物通过文字、图片、讲解、音频和视频等方式立体化地呈现在我们面前。不论面对什么样的困境,作为有马克思主义坚定信仰的中国共产党人,总能想尽一切办法予以克服。深陷国民党牢狱长达七年半的彭康英勇不屈,斗志反而更加坚定。被叛徒出卖曾在香港被捕的凯丰,面对敌人的严刑拷打,但他始终坚贞不屈,毫不动摇,并机智应对。

此次弘扬红色文化的教学实践活动对全体老师而言是一场精神的洗礼。走近历史人物,发掘红色故事,这为课堂理论讲解提供了十分鲜活的实践素材。沿着先辈足迹,重温革命先辈们的光辉事迹,着力实现用红色基因铸魂、用红色历史强根、红色传统固本、红色故事凝心、红色精神育人。