我校《诵读红色家书》特别党课献礼中国共产党成立101周年

发布时间:2022/07/01

为牢记习近平总书记关于“把红色资源利用好、把红色传统发挥好、把红色基因传承好”的重要精神,以及深入贯彻习近平总书记视察江西时提出的“推进红色基因传承”的重要嘱托,6月30午,我校开展了一堂特别党课——《我以我血荐轩辕——革命烈士书信诵读会》。一封封红色家书带领现场观众重温燃情岁月,传承红色基因深切感受了时代伟人、革命烈士的理想信念和家国情怀,大力营造了喜迎党的二十大胜利召开的浓厚氛围

活动中,学校师生先后深情诵读了史砚芬《与弟妹书》;孙晓梅《写给姨母的信》;杜永瘦《写给妻子的信》;冯和兰《给妹妹的信(活着一天就有一天的希望) 》;卓恺泽《给父母的绝笔信》;陈觉《与妻书》;赵云霄《与子书》;殷夫《别了哥哥》;赵一曼《与儿书》;刘伯坚《与亲友书 》;方志敏《可爱的中国》。在诵读中敬仰革命先烈、英雄楷模坚定的信仰、不屈的精神,感受他们字里行间浓浓的亲情、坚贞的爱情。

朗读过程诵读者们大大方方抑扬顿挫声情并茂,催人泪下,党员师生们认真聆听,心潮澎湃,掌声雷动这些信件大多写于中国共产党成立初期,记录了革命者所经历的真实历史,一封封简短的家书,洋溢着革命先辈对革命理想的坚定信仰和为中华民族谋复兴的伟大情怀,更饱含着先烈们对党的无限忠诚、对同志的革命情谊和对亲人的深切挚爱。

这一堂《诵读红色家书》特别党课,抒发了爱国情怀,全体党员经历了一次思想上的洗礼。从红色家书中,在场师生深刻感受到了革命先烈对家人、爱人和子女的守望与关怀,对革命事业的坚定和信仰无限期盼......一封封红色家书仿佛将大家带到了那段艰难的历史长河岁月中,令在座师生数度哽咽,潸然泪下。这些革命先烈过去留下的字字句句,无不令人动容。

听完一次特别的党课后,大家纷纷表示,通过聆听一封封红色家书,重温革命历史、缅怀革命先烈、传承红色基因,更能深刻理解党的初心使命,进一步坚定了理想信念,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,凝聚磅礴伟力,激励使命担当,踔厉奋发,勇毅前行,谱写新时代江西工程学院教育高质量发展的新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!