我校召开全面从严治党形势分析会

发布时间:2022/08/21

8月18日上午,我校在天工校区行政楼7楼会议室召开全面从严治党形势分析会,校党委书记、督导专员胡涌主持会议并讲话。

会前,班子成员通过集中学习和自学等形式重点学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,深入学习了党的自我革命战略思想以及习近平总书记视察江西重要讲话精神、《习近平谈治国理政》(第一、二、三、四卷)、中央纪委国家监委《关于从龚建华案件中汲取教训做好以案促改工作的纪检监察建议》、省委《关于龚建华案暴露问题及其教训警示的通报》,集体审议并通过了班子全面从严治党形势分析报告,形成了个人发言提纲,为全面从严治党形势分析会的召开奠定了基础。

会上,胡涌书记代表学校党委从学校主要做法及成效、存在的问题、原因分析和整改措施四个方面作了全面从严治党形势分析报告。随后,全体党政领导班子成员结合岗位职责和分管工作,坚持问题导向,围绕“压实主体责任、加强党的政治建设,对照问题清单,认真查摆问题、深入剖析原因,提出整改措施、探索建立长效机制”等方面逐一发言,认真查摆问题、深入剖析原因、提出整改措施。

就运用好此次形势分析会成果,胡涌书记强调,

——要紧抓“关键少数”,发挥“率”的作用。党委班子成员是全面从严治党的关键少数,要带头坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;要带头强化理论武装。当前,要把学习《习近平谈治国理政》第四卷和习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神作为重要政治任务,带头学带头做,认真学深入学,持续不断抓好学习,真正学到位;要认真落实意识形态工作责任制,抓好分管部门意识形态工作;要带头加强作风建设,带头整治“四风”特别是形式主义、官僚主义问题,带头发扬密切联系群众优良作风;要带头遵守和执行党章党规党纪以及国家法律法规。

——要培优“政治生活”,营造“严”的氛围。从严治党关键是“严”,必须严明党的纪律。党员干部应充分认识纪律涣散、执纪不严的危害性,采取有效措施,“严”字当头,解决执纪不严、监督乏力、失之于软、失之于宽的问题;必须严格管理党员干部队伍。按照从严治党要求,切实加强党员队伍和基层组织建设,将其作为从严治党、党要管党的基础抓紧抓好;要督促分管部门做好干部工作,统一战线、群团等各项工作,主动听取意见建议,帮助解决实际问题。

——要用好“警示教育”,守住“廉”的底线。我们要从龚建华案、肖志华案和学校“6.5案件”中汲取教训,以高标准严要求肃清“6.5案件”余毒,坚决杜绝“小圈子”“小团伙”“七个有之”的现象发生,坚决反对任人唯亲、任人唯圈,“吃喝喜乐”等歪风邪气,坚决查处侵害师生群众利益的不正之风和腐败问题;廉洁自律是自我掌控的能力,面对各种诱惑,要算算“三笔账”:利益账、法纪账、良心账。对领导干部而言,该得的不一定都得,不该得的坚决拒绝。廉洁自律是种自知之明的领导能力。领导干部只有廉洁自律,才能履行好党风廉政主体责任。希望大家把落实整改与全面从严治党、与推动疫情防控、合格评估等工作结合起来,做到一手抓整改落实,一手抓工作推进,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

学校党政领导班子全体成员出席会议,学校董办、纪委办、监事会、工会、招生处、就业处、继续教育学院、后勤处主要负责人参加了会议。