我校召开作风建设政治谈话会议

发布时间:2022/08/22

为贯彻落实党中央和习近平总书记关于落实全面从严治党责任,加强对各级“一把手”和领导班子监督的要求,8月18日,我校围绕作风建设主题,召开集中政治谈话会议。

会议分两个阶段进行。

上午,校党委书记(督导专员)同班子成员集中政治谈话会在行政楼七楼会议室召开。党委书记、督导专员胡涌主持并讲话,党委副书记、校长张晨曙校等党政领导班子成员参加会议,董事会办公室、纪委办公室、监事会、工会、招生处、就业处、继续教育学院、后勤处主要负责人列席会议。

下午,校党委书记(督导专员)同各单位“一把手”集中政治谈话会在行政楼三楼会议室召开。会议由校党委副书记、纪委书记黄志良主持,学校正处级干部参加了会议。

会上,学校党政班子成员、各单位“一把手”代表对分管领域或本单位作风建设情况及存在的问题分别进行了深刻的汇报发言,大家坚持使命引领和问题导向,谈思想认识,谈职责使命,谈责任落实,谈问题表现,谈对策举措,围绕作风建设问题清单积极开展自查,认真分析存在问题、深刻剖析原因、严肃整改措施,并表示在今后的工作中,将不断进取,取得新成效。

胡涌书记对大家的发言进行了点评,指出存在的问题,对大家进行了鞭辟入里、语重心长的谈话。运用好这次作风建设政治谈话,胡涌书记向大家提出三个方面的要求。

一要抓住“三个及时”,确保工作扎实推进。一是及时安排部署。各单位“一把手”要根据会议主要精神,及时同所在单位其他班子成员开展政治谈话。是及时制定方案谈话对象要根据谈话时所指出的问题,及时制定谈话整改方案。三是及时开展整改。谈话对象重点排查8个方面问题,逐一列出清单,明确需整改的问题、整改举措、完成时限、目前进展和主要成效。

二要抓好“三个步骤”,强化思想认识。一是集中学习往“深里走”。各级领导干部要把学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神和《习近平谈治国理政》(第四卷)同抓好党风廉政建设结合起来,坚持把政治建设摆在首位,忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到”两个维护”。二是支部主题党日往“新里走”。要采取“规定动作+自选动作”相结合的方式,进一步唤醒党员意识,让党员思想上有归属感,行动上有自觉意识,强化党员身份认同。三是开展警示教育往“实里走”。要从龚建华案、肖志华案和学校“6.5案件中汲取教训,以案促改,着力构建警示教育的联动机制、加快促进警示教育的成果转化,做深做实案件“后半篇文章”,高标准严要求肃清6.5案件”余毒,坚决杜绝“小圈子”“小团伙”“七个有之”的现象发生,坚决反对任人唯亲、任人唯圈,“吃喝喜乐”等歪风邪气,坚决查处侵害师生群众利益的不正之风和腐败问题

三要抓实“三个聚焦”,推动自查自纠一是聚焦重点任务,做实下沉监督。校纪委要提早谋划,明确监督要求,细化监督内容,要开展常态化例行检查,巩固深化作风建设成效。二是聚焦重点领域,及时跟进监督谈话对象要对照习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署以及省委工作要求,以彻底自我革命精神,全面检视、重点排查文件规定的8个方面问题三是聚焦责任主体,提升监督实效。督促各单位主动认领问题、提出整改措施;对谈话情况进行台账管理,加强对被谈话单位整改情况的监督检查,防止“一谈了之”,确保谈话工作取得扎实成效。

最后,胡涌书记希望大家要通过加强作风建设,提高知行合一的能力,努力营造风清气正干事创业的良好氛围实现办学行为全面规范,人民群众满意度显著提升,展现江工新形象、再塑江工新辉煌而努力奋斗以优异成绩迎接党的二十大胜利召开