我校开展服务保障党的二十大网络安全实战应急演练

发布时间:2022/09/09

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于网络强国的重要思想,全面做好党的二十大网络安全保障工作,筑牢网络安全防火墙9月8日,我校在行政楼七楼开展服务保障党的二十大网络安全实战应急演练。现代教育技术中心主任杜彦涛担任演练总指挥,网安工作组江西渝融云公司校相关部门负责人以及网络安全技术支撑人员参加演练。

习近平总书记在全国网信工作会议上指出:“加强网络安全事件应急指挥能力建设,积极发展网络安全产业,做到关口前移,防患于未然。”网络空间已经成为海陆空天之外的第五空间,网络安全已上升到国家安全的战略地位。

本次实战应急演练活动采用模拟网络安全事件,重现监测、研判、上报、处置分析的全过程,目的是建立“反应灵敏、协调有序、运转高效”的应急机制;目标是做到“检验预案、磨合机制、锻炼队伍、宣传教育。”以维护学校网络与信息系统的正常运行为宗旨,按照“预防为主,积极处置”的原则,进一步提高学校突发事件的应急处理能力。演练分为三个科目,均以桌面推演的形式展开,通过“江西工程学院门户网站篡改、ARP攻击导致断网以及勒索病毒”三个事件的演练,生动形象模拟了网络犯罪突发情况的发生,网安工作组从容不迫的应急能力以及应急手法值得我们学习。

在网络世界高速发展的时代,网络信息攻击,肆无忌惮;网络诈骗无孔不入,校园网络安全保障,责无旁贷;安全应急演练,刻不容缓。此次实战应急演练不仅提高了师生的网络安全意识,还有效地提高了学校应对网络犯罪突发事件的处理能力,为党的二十大胜利召开营造了安全稳定的网络空间。