江西工程学院:落实疫情防控责任 筑牢疫情防控“安全墙”

发布时间:2022/09/19

 为积极应对当前复杂严峻的疫情形势,从速从快打赢突发疫情阻击战,切实保障校园平安,江西工程学院党委坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控“人民至上、生命至上”的重要指示精神,严格按照国家卫健委发布《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》和教育部、国家疾控局组织制定《高等学校新冠肺炎疫情防控技术方案(第六版)》方案要求,落实疫情防控责任,从严管控,筑牢学校疫情防控“安全墙”。

严把关 学校领导轮流值班

为打造平安江工,从本学期开学伊始,学校进入常态化疫情防控状态,启动疫情防控应急预案,校院两级应急专班成员响应到位。加强值班值守,领导干部一线指挥,全面履行岗位职责,切实把好校门口的疫情安全关,从源头上杜绝疫情。

紧跟踪   科技助力疫情防护

学校机器人研究所研发的多功能防疫机器人,实现红外线体温检测、人脸身份精准识别,以及学校现代教育技术中心坚持动态掌握师生员工(含后勤服务人员)健康状况和行踪情况,确保每名师生员工(含后勤服务人员)7天内的旅居史、接触史、健康史,做到底数清、情况明。全天候全过程大数据跟踪,确保校园疫情平安。

全消毒  校园快递物流安全有保障

校园快递统一在校门口指定地点,严格按照快递进校园管理要求,对快递车接收快件进行六面消杀,在取件间隔期对货架及站内相关区域全面消杀。实行错峰取件寄件,从而为广大师生后勤员工保障疫情防护安全。

暖关怀  做好心理健康服务关怀

针对校园封闭管理实际,面向全校师生和校外隔离学生,开设疫情防控心理支持热线。热线电话实行24小时值班制,积极疏导心理压力,强化心理支持与援助,确保师生心理诉求得到及时回应。

    此外,校医务人员坚守校园卫生防疫阵地,全力筑起校园安全屏障。他们在承担疫情相关的工作同时,仍然坚守本职岗位,承担着医疗输液注射和药房的工作。张忠明、彭师道两位医师分别在两个校区的医务所值守,在接待就诊同学时,认真登记信息、查验两码、测量体温,并及时处理。如遇就诊师生出现发热、咳嗽、腹泻等情况,按照应急预案进行处理点对点转发热门诊就医,同时做好解释和心理疏导工作,提醒师生加强自身防护和体育锻炼,确保身心健康。

紧落实  构建“三级包保、五级联包”责任体系

学校以昂扬奋发的斗志和决战决胜的信心,从外部防线到内部防线,从领导干部到师生群体,从统筹监控到深入基层,合力构建了严密的“三级包保、五级联包”责任体系校领导们率先垂范,每位班子成员挂点基层一线,负责挂点学院的疫情防控指挥、协调、调度及督查检查工作,教学院(部)负责人和宿舍管理员包楼栋、辅导员或兼职班主任包楼层、学生骨干或志愿者包宿舍,确保责任到人。如:师生员工离余必须履行请假手续,有风险人员接触史、健康异常情况的必须第一时间上报。同时,强化学生家长家庭防控责任,学生家长有高中低风险地区和发生疫情地区旅居史的必须向学生班主任报备。

 强保障   推进校园后勤服务治理

(一)学校每日对宿舍区、食堂、空调和公共区域等重点场所严格开展环境消杀。(二)严格做好垃圾与废弃口罩处理,落实垃圾收运消杀和日产日清。(三)保障好师生餐饮,建立健全疫情防控应急餐食保供机制。对粮油、蔬菜、肉类等基本生活物资严格监管采购渠道,确保生活必需品储备充足、供应有序、价格稳定,保障在校师生员工用餐食品安全。(四)保障好防疫物资。向师生提供必要的防疫物资,如体温计、洗手液、肥皂、消毒液、口罩、防护帽、乳胶手套、隔离衣等。(五)制定“疫情防控物资计划表和进库出库登记表”,动态掌握和及时储备数量足够、品种齐全的疫情防控物资。

勤监督  师生相互监督共担责任

全体江工师生员工风雨同舟、齐心抗疫,大家一起织起严密的江工疫情防护责任网。作为江工防疫抗疫责任共同体的一员,每个人都是战斗者、也是监督者、更是责任者,面临常态化疫情防控工作,江工全体师生员工常备不懈,做到警钟长鸣。

据统计,截至9月18日,仙女湖校区和天工校区应到校学生人数为14128人,实到校学生人数为12217人。

疫情防控、江工有爱。在党中央、国务院的决策部署下,在省、市主要领导的统一指挥中,江西工程学院按照上级部门关于疫情防控工作的整体安排,精准落实疫情常态化防控措施,坚决打赢疫情防控攻坚战,为迎接党的二十大胜利召开和学校本科教学工作合格评估提供坚强保障。