党委书记、督导专员胡涌深入课堂听思政课

发布时间:2022/10/13

为深入贯彻落实习近平总书记关于“思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程”的重要讲话精神,进一步加强和推进学思想政治理论课建设改革,提高思政课教学质量水平,9月26午,党委书记、督导专员胡涌采取不打招呼,“推门听课”的方式,实地了解教师教学水平和思政课质量建设情况。

人工智能学院 A404教室胡涌书记听取了马克思主义学院曾敏教师讲授的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课程。听课过程中,胡涌书记凝神专注,认真记录任课教师的教学内容、教学方法和教学效果,仔细观察学生的听课状态并在听课记录表上详细记录了相关信息。

曾敏教讲到,中华民族从国家蒙辱,民族蒙尘,人民蒙难的旧中国进入到中华民族伟大复兴的重要发展期,我们党带领人民迎来了从站起来、富起来到强起来的历史性跨越新阶段当代大学生生逢其时、重任在肩,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。课后,胡涌书记走上讲台,充分肯定了曾敏教师的教学方法、理论水平和教学效果,尤其该教师课堂教学逻辑清晰、层层深入,富有启发性和感染力。胡涌书记强调,思政课教师要认真结合江西省推进的“大思政课”综合改革试验区建设,全面推进思政课问题式专题化团队教学改革,切实增强思政课的思想性、理论性、针对性。

随后,胡涌书记与同学们亲切交谈,勉励同学们要担当起历史责任,学史明史,爱党爱国,为实现国家富强,民族振兴,人民幸福的中国梦发愤读书,有所作为,报效祖国。

课间休息期间,胡涌书记与任课教师亲切交谈,就加强教学设计、提升思政课程吸引力等问题与任课教师进行交流。胡涌书记强调,马克思主义学院教师要一以贯之地严格要求自己,成为思政课的“好老师”“大先生”,成为把思政课的道理“讲深、讲透、讲活”的好老师,在教学内容上更紧密地联系实际,进一步研究思政教学规律、改善思政课教学方式、做到教学方式方法创新,加强师生的互动性,提高学生上课兴趣及获得感,把思政课建设成为学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的课程。

学校领导带头讲思政课、听思政课,这是贯彻落实《新时代江西高校思想政治理论课教学工作基本要求》,充分体现了学校领导对思政课建设的高度重视,必将激励马克思主义学院全体思政课教师认真践行习近平总书记提出的“八个相统一”要求,不断提高课堂教学质量,构建“三全育人”的大思政格局,创新课堂教学方法,让思政课真正“活”起来,落实“立德树人”根本任务,实现“为党育人、为国育才”的目标。