胡涌书记主持召开学校2022年第18次党委会议传达学习党的十九届七中全会公报

发布时间:2022/10/14

10月14日上午,校党委书记、督导专员胡涌在行政楼七楼会议室主持召开学校2022年第18次党委会议。传达学习党的十九届七中全会公报和习近平总书记在主持中共中央召开党外人士座谈会上的重要讲话精神,以及专题学习用好省政协调研成果,推动高校思想政治工作高质量发展,研究学校贯彻落实意见,部署推进学校思政和意识形态、疫情防控、党的二十大期间安全防范等工作。

会议认为,党的十九届七中全会是在党的二十大即将召开之际,党领导人民全面开启现代化建设新征程的重大历史时刻召开的一次具有重要政治意义的会议,是一次举旗定向、凝聚共识的重要会议,是一次坚持真理、守正创新的重要会议,是一次坚持自我革命、汲取智慧力量,以史为鉴、开创未来的重要会议,为召开党的第二十次全国代表大会作了充分准备。学校要统一思想认识,学深悟透全会精神。将学习贯彻党的十九届七中全会精神,还有即将召开的党的二十大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,把学习成果转化成促进学校教育工作高质量发展的不竭动力。

会议强调,要坚持正确政治方向,自觉在思想上政治上行动上同中共中央保持高度一致,坚持底线思维,发扬斗争精神,切实维护好校园安全稳定。要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,认真学习领悟习近平总书记重要讲话精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,紧跟伟大复兴领航人踔厉笃行,落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全重要要求,凝心聚力建设新时代美好江工。

会上,胡涌书记依照省政协相关调研报告中指出的二十个方面的问题进行对照学习,并围绕58条对策建议对学校思想政治工作提出了整改要求。

会议强调,思想政治工作是党的优良传统、鲜明特色和突出政治优势,是党的建设的传家宝。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视思想政治工作,深刻阐明了高校思想政治工作的基本思路、关键环节和科学方法,为推动新时代高校思想政治工作改革创新提供了理论指导和实践遵循。我们必须站在全局的战略高度,深刻理解思想政治工作的生命线地位,深刻理解抓好学校思想政治工作的重大意义,找准抓好学校思想政治工作的道路指向、策略方法,用好思想政治工作这一推动学校内涵式高质量发展的制胜法宝,构建合力育人、协同育人的工作格局,教育引导师生拥有科学的理论武装、崇高的理想信念和良好的道德品质,并以此来带动学校其他工作。

会议要求,全体教职员工要以更强烈的责任感和使命感,以更高质量的标准投身立德树人根本任务,认真学习用好省政协调研成果,推动学校思想政治工作高质量,实现全员育人、全程育人、全方位育人理念,奋力开创学校思想政治工作新局面;要在着力加强马克思主义学院建设、推动宣传文化工作创新发展、推动学生日常教育管理服务全链条覆盖、 推动“五育”融合发展、建立科学有效的评价考核体系上下功夫,筑牢思政工作协同保障,为推动学校内涵式高质量发展而不懈奋斗,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

就落实学校当前各项工作,胡涌书记要求,党员干部要提高政治站位,扛牢保安全政治责任。强化底线思维和风险防范意识,时刻保持枕戈待旦、引而待发的“临战状态”,全面落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,守好意识形态阵地,及时妥善化解重大风险隐患,扛牢促发展、保平安的政治责任,全力以赴保安全、护稳定。要在目标上再明确,切实做好校园疫情防控和学校各项工作,毫不动摇坚持“动态清零”总方针,严格按照上级政策文件要求,从严从细抓好常态化疫情防控;要严格落实“三审三校”制度,守住安全底线,履行主体责任,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议还研究了其他事项。学校全体党政领导班子成员出席了会议,相关职能部门负责人列席会议。