我校召开创建高水平应用型本科高校现场推进及交流会

发布时间:2022/11/21

为贯彻落实《江西工程学院创建高水平应用型本科高校建设实施方案》的文件精神,2022年11月18日下午,在行政楼三楼会议室召开江西工程学院创建高水平应用型本科高校现场推进及交流会。学校董事长杨名权,党委委员、副校长沈良,党委委员、副校长黄海军,党委委员、副校长刘德华出席会议,相关职能部门负责人及各教学院(部)教学管理干部参加会议。会议由刘德华主持。

杨名权在讲话中就建设应用型本科高校的重要性和紧迫性、创建高水平应用型本科高校的举措两个方面展开阐述。他指出,创建高水平应用型本科高校是深入贯彻党的二十大精神的重要举措,是社会发展的产业转型升级的内在要求、是贯彻落实省教育厅文件精神的工作要求,是学校转型的需要、是学校内涵发展的需要、是适应产业升级的需要、是创新发展的需要、是满足家长学生“上好学”的现实需求。

他强调,建设高水平应用型本科高校,建设一支高水平“双师双能型”教师队伍是前提;产教融合,打造一批产业学院是关键;全力实现四个转变是支撑;着力打造特色是出路;建立现代大学制度是保障。

他指出,建设高水平应用型普通高校是“十四五”期间学校实现高质量发展的必由之路,事关学校未来发展大计,要立足学校实际,聚焦如何培养高素质应用型人才、如何形成高水平的应用型技术开发研究成果、如何提高服务区域和行业的贡献度,坚持办学定位与办学方向,走高质量内涵式发展道路。

随后沈良从师资队伍建设方面、黄海军从产业学院建设方面谈了思路、计划和举措。

刘德华解读《江西工程学院创建高水平应用型本科高校实施方案》和《江西工程学院“五大应用型项目”建设管理暂行办法》。

大数据与计算机学院、数字贸易学院、智慧产业学院等三个学院进行了经验交流。

此次召开建设高水平应用型本科高校现场推进会和交流会,既是贯彻落实习近平总书记对高校“不仅要培养研究型人才,也要树立应用型办学理念,培养青年一代适应社会需要的技能”的指示,也是履行历史赋予我们的责任担当。各职能部门和各教学院(部)要压实主体责任,开拓改革创新,梳理现行管理制度,发扬“个个钉钉子,人人有担当,事事马上办”的工作作风,凝心聚力,担当作为,“心往一处想,力往一处使”,为创建高水平应用型本科高校而努力奋斗。