我校开展“课前唱红歌,歌词忆党史,旋律颂党恩”主题教育活动

发布时间:2022/12/04

在全校上下掀起学习宣传贯彻党的二十大精神热潮时,为激励和引领我校广大青年大力弘扬爱国主义精神,展现青春风采,我校积极开展“课前唱红歌,歌词忆党史,旋律颂党恩”主题教育活动。

在革命战争年代,红歌激励着中国共产党人勇敢坚韧、矢志不渝;在新中国建立之初,红歌激励人们积极投身于中国特色社会主义的建设之中;在中国特色社会主义新时代,红歌激励着新一代青年为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。通过开展课前唱红歌主题教育活动,让全校师生在红色革命歌曲中受到革命精神的熏陶与感染,将中华人民的优良传统、坚忍不拔的革命精神渗透到日常的教学和学习生活之中,从而更好的践行“勤朴敏信”的校训精神。

该活动以班级为单位,从“红歌推荐曲目”中选择适合的曲目,利用每堂课前5分钟集体传唱红色经典革命歌曲,任课老师起到带领作用,对歌曲背景、故事给予讲解,提取思政元素融入课堂教学,让学生更深刻地了解红歌背后的革命精神,传承红色基因。各班还积极组织开展唱红歌比赛,在调动学生学习、传唱红歌的积极性的同时,树立正确的政治导向,坚持不忘初心跟党走,在学校形成传唱红歌的良好氛围。

此次活动的开展“声”入人心,为我校营造一个积极、热情、文明、和谐的校园氛围,推进思政育人与专业教学同向同行奠定了坚实的基础。大家纷纷表示,在今后的学习和生活中会更加积极进取,继承和发扬革命先烈们的精神,学党史、颂党恩、听党话、跟党走,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

据抱石艺术学院教师杨利介绍,截止当前全校共有300余个班级参与了课前唱红歌活动,共累计演唱歌曲30余首。每个班级在课前皆由班干部组织全班同学共同演唱红歌,坚持每天课前演唱红歌一首,同学们情绪饱满热情高涨,充分体现了当代青年大学生的爱国热情,进一步丰富了我校的校园文化生活。

2019级网络与新媒体本科1班李可欣说,通过课前唱红歌的形式,我深刻感悟到中国共产党为实现民族独立的伟大壮举是多么来之不易,现有的和平是先辈们用鲜血和牺牲换来的,我们应该好好珍惜。

2019级电子商务专升本2班郑小林说,作为一名预备党员,我始终坚信没有中国共产党就没有新中国的道理,所以我一直追随党的脚步,宣传党的精神,积极投入建设中国特色社会主义事业当中。

2021级贸易经济本科2班钟声明说,新时代属于青年一代,我们通过唱红歌忆党史,以先辈们为榜样,作为一名在校大学生,应当努力学习科学知识,服务社会,运用自身专业技能,创造自身价值,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴。