我校召开2022年度基层党组织书记抓党建工作述职评议会

发布时间:2023/01/09

1月5日上午,我校2022年度基层党组织书记抓党建工作现场述职评议会在行政楼楼会议室召开。校党委书记、督导专员胡涌,党委副书记、校长陈学军,党委副书记、副校长冯赟,党委委员副校长沈良,党委委员、副校长黄海军出席会议。会议由党委专职副书记黄志良主持。

来自学校基层16名党总支、直属党支部书记进行现场述职,述职评议考核对标党的二十大“增强党组织政治功能和组织功能”要求,坚持把党的政治建设摆在首位,聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、在中心任务中发挥基层党组织和党员作用、落实基层党建重点任务落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、拧紧压实党建工作责任、强化突出问题整改、其他有关工作等六个方面,介绍了特色做法,也出了问题差距,剖析了问题根源,并提出了解决措施和下一年度党建工作计划。

会上,胡涌书记对各基层党组织书记的述职报告进行了逐一点评,肯定成绩,指出不足,并就今后进一步加强党建工作与党组织书记进行了深入的交流。他指出,各基层党组织在学习贯彻党的二十大精神,落实学校以立德树人为根本任务坚决打赢学校本科教学工作合格评估攻坚战等方面做出了积极努力,体现了基层党组织书记聚焦主业主责,落实全面从严治党要求,切实扛起抓党建“第一责任人”的职责,坚持党建工作和中心工作一起谋划、一起部署、一起推进,形成狠抓基层的鲜明导向和良好氛围

胡书记指出,要正确看待取得的成绩。从全校整体情况看,学校的党建工作有了比较坚实的基础,正在由快速发展内涵建设转变、由补齐短板向全面进步提升;要清醒认识存在的问题,分析了问题根源,新时代对学校党建工作提出了新要求,学校基层党建工作要进一步加强工作载体建设、注重党组织作用发挥、规范组织生活制度。

就做好2023年党建工作胡涌书记提出点要求。一是旗帜鲜明讲政治,充分激活基层党建强大动能。把政治建设贯穿基层组织建设全过程、各方面,用党的创新理论凝心铸魂,把学校发展优势转化为高质量发展的育人优势,做实党建与事业发展的深度融合。二是压实责任重担当,切实提升基层党建工作质效。各基层党组织书记要以自身的示范和带头作用调动班子成员的积极性创造性,始终做到对党绝对忠诚,做到大事讲原则、小事讲风格,共同创造实实在在的业绩。三是全面落实从严治党主体责任,把政治和组织优势转化为发展优势。把党建责任落实到治校的每一个环节,强化各基层党组织主业意识,做到守土有责、守土负责、守土尽责。四是强化基层党建“三化”建设,配齐配强党务干部。要进一步提高政治站位,突出党的政治引领作用进一步夯实党建工作基础,切实提高基层党组织战斗力发挥战斗堡垒作用

陈学军校长肯定了学校基层党建工作成效,认为各基层党组织工作成效较实,数据喜人。他指出,2022年全校各基层党组织书记积极履行书记抓党建第一责任人责任,深入推进党的二十大精神学习;主动谋划强化党建创新,有效落实党组织“强基创优”等党建工作重点;牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,把党建工作与学校高质量发展目标任务深度融合;坚持全面从严治党,确保意识形态工作责任制落细落实。

    冯赟副书记、副校长对基层党组织书记述职分别进行了点评。他指出,2022年学校用党的创新理论武装头脑持续深化,基层组织建设质量全面过硬,基层党务工作队伍素质稳步提高,党员教育管理水平显著提升。但对照上级和学校的要求,各基层党组织在强化政治功能与组织功能,推进基层党建工作重点任务上还有差距如基层党组织领导班子政治建设仍需不断加强;第一责任人抓党建抓落实,引领发展、创新突破的能力还略显不足;管党治党责任落实还存在不严不实情况;党建工作创新实践成果缺乏特色和亮点等。

    会上,党委委员、副校长沈良进行了点评,他指出,2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是落实学校迎评促建“十四五”重点任务的关键之年,各基层党组织要全面落实新时代党的建设总要求,以高质量党建引领学校事业高质量发展,在新的征程上同心同德、埋头苦干,奋力开创学校建设有特色高水平应用型大学新局面。

    会议最后,参会人员对党组织书记抓基层党建工作进行了现场测评。各基层党组织书记、相关部门负责人及党员教师代表参加会议。