学校党委召开2022年度民主生活会

发布时间:2023/02/24

    根据党中央、省委、市委、市教育局党委的安排部署,2月22日下午,学校党委2022年度民主生活会在行政楼七楼会议室召开。新余市教育局党委委员、副局长张运虹,教育局机关党委负责人胡剑莅会指导。会议由校党委书记、督导专员胡涌同志主持,校党政班子成员出席会议,各党群部门主要负责人,普通党员代表、教师代表列席了会议。

会议以全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,团结带领党员干部和教职工以奋发有为精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署为主题,紧密联系思想、学习和工作实际,深入进行对照检查,严肃开展批评和自我批评,着力增强学校党委领导班子的凝聚力和战斗力。

学校党委高度重视此次民主生活会,对开好这次会议作了充分准备。会前,专门召开了党委理论中心组学习暨党委班子民主生活会学习研讨会。党政班子成员深入学习党的二十大报告和党章,认真学习习近平总书记在党的二十届一中全会、中央政治局民主生活会等会议上的重要讲话精神等文件规定内容,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,认真撰写对照检查材料,为开好民主生活会奠定了坚实基础。

会上,校党委书记胡涌同志通报年度民主生活会会前准备情况,代表校党委班子作对照检查,逐条梳理领导班子在“6个带头方面”存在的问题,深刻剖析了问题产生的原因以,明确今后整改措施和努力方向。随后,班子成员聚焦会议主题,紧密联系思想、作风、工作实际,开展批评和自我批评,深入查摆问题,进行党性分析。胡涌带头作个人对照检查发言,班子成员逐一对照检查,坦诚交流思想。

张运虹同志充分肯定了学校民主生活会的成效,并作点评指导讲话。她指出,学校党委对本次民主生活会高度重视,会前准备充分,召开学习研讨会、开展了班子沟通交流谈心谈话,广泛征求了意见和建议,结合工作深刻查摆了自身存在的问题,会上开展了严肃的批评和自我批评,确实起到了红脸出汗、祛病排毒、提神醒脑的效果,达到了“团结—批评—团结”的目的,是一次高质量的民主生活会,对增进团结、改进工作、担当使命、增强班子的凝聚力、战斗力很有帮助,达到了预期效果。

就下一步工作张运虹同志提出四点希望:

一是要筑牢政治忠诚,坚决捍卫“两个确立”。把党的政治建设摆在首位,持续学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚定不移沿着习近平总书记指引的道路奋勇前进,对标中央、省、市工作要求,努力把市委市政府绘制的工作蓝图和重点变为现实。

二是要永葆清廉本色,推进全面从严治党。要全面贯彻新时代党的建设总要求,坚持党对教育工作的全面领导,扎实履行全面从严治党政治责任,发挥好政治谈话、从严治党专题会等载体作用,切实履行好主体责任、第一责任和一岗双责,推进全面从严治党提质增效。严格落实中央八项规定精神,时刻保持“赶考”的清醒和坚定,驰而不息纠“四风”、转作风、树新风,着力加强干部作风、校风学风、师德师风建设,推动政治生态更加风清气正。

三是要树牢严实标准,认真抓好问题整改。要以严的标准、实的举措,抓好问题整改“后半篇文章”,对查摆出来的问题、相互批评的意见,要细化整改措施,明确整改时限,落实整改责任,一项一项抓整改,一个一个改到位,做到问题不解决不放过,解决不彻底不放手,确保整改工作取得实实在在的效果。

四是要激发创新活力,加快推动教育高质量发展。要牢记习近平总书记殷殷嘱托,聚焦“作示范、勇争先”目标定位,领会习近平总书记关于教育的重要论述和指示批示精神,围绕立德树人根本任务,发挥党组织班子政治功能,突出党建引领,聚焦教育质量、教育公平、教育民生等重点,改革创新、锐意进取,不断增强推动教育高质量发展本领、服务师生本领、防范化解风险本领,全力以赴办好人民满意的教育,为全面建设社会主义现代化幸福城市作出更大贡献。

最后,胡涌同志就做好下一步整改落实工作郑重表态。一是深学争优,加强理论武装,在促进“学以致用”上作表率。持续推进党的二十大精神学习宣传和习近平新时代中国特色社会主义思想武装,更加自觉地用马克思主义中国化的最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。二是敢为争先,强化担当作为,在坚守“人民情怀”上作表率。要严守党规党纪各项规定,主动落实“一线规则”,落实以师生为中心的发展思想,坚持把好事实事做在师生身边、做到师生眼前、做进师生心坎。紧扣职责分工,把分管工作抓紧抓实、抓出成效,努力解决师生员工“急难愁盼”问题,不断增强广大师生的获得感、幸福感、安全感。三是严守纪律规矩,持续深化作风建设。始终把纪律和规矩挺在前面,带头严格执行中央八项规定及其实施细则精神,深入推进全面从严治党向基层延伸。四是聚焦“作示范、勇争先”目标要求,统筹防治新冠病毒感染与教育事业发展,统筹教育发展与校园安全,举旗帜、育新人、强作风、勇担当、提质量、创一流,为加快“六个江工”建设发挥党组织的战斗堡垒作用和先锋模范作用,努力打赢本科教学工作合格评估攻坚战,为办好政府放心、社会需要、人民满意的应用型本科教育而奋斗。