铸牢中华民族共同体意识教育 加强学校民族团结创建工作 ——江西工程学院组织民主党派、党外知识分子代表考察团进行调研学习

发布时间:2023/03/12

本网讯 马学儒 报道为更好地开展铸牢中华民族共同体意识教育,进一步加强学校民族团结创建工作,3月9日,由江西工程学院党委委员、董事长助理、校长助理统战部长乐俊杰带队,校党委组织部、宣传部、统战部和教师工作部等统一战线工作领导小组成员单位代表、学校民主党派代表、党外知识分子代表组成的学习考察团分别到鹰潭贵溪市樟坪畲族乡铸牢中华民族共同体意识樟坪基地和泗沥镇民俗博物馆两地深入调研考察学习。

上午,考察团直接驱车来到海拔900多米的樟坪畲族乡铸牢中华民族共同体意识樟坪基地参观学习。

该基地分为铸牢中华民族共同体意识宣传教育中心、民族学校铸牢中华民族共同体意识践行基地、民族乡村创业创建产业基地、民族乡村平安建设中心等四个部分。

现场的畲族历史文化标识介绍、场馆物件陈列、民俗风情介绍,无一都不给在场大家带来精彩的视觉精神盛宴和丰盛的文化大餐。

下午,学校考察团前往被誉为赣东北历史时光机的泗沥镇民俗博物馆,该馆由贵溪市泗沥镇王湾村张志胜夫妇退休后,花费1500多万元集资兴建而成,他们散尽家财,为了初心和情怀,在一片荒山上,开垦出占地约65亩的民俗文化博物馆,2018年被评为国家3A级景区。

博物馆集中展出了早期赣东北地区民间的生产工具、生活用具及礼仪用品等民间物件,具有浓厚文化底蕴、年代特征和民俗风情。

馆内设有生产劳动工具区、娶亲嫁女区、生活用品区、石头器具区、陶瓷器皿区、民俗文化展示区及民俗体验区等七个展区,现有光绪、宣统、民国、新中国成立初期等各年代展品2000余件,较为详尽地展现了农业耕作、粮食加工储存、炊事饮食、地方习俗、纺织刺绣、乡村工匠、娶亲嫁女等民俗文化。

伴随着馆长张志胜老人的讲解,眼看着一件件古朴厚重的民俗物件,随行的人员仿佛穿越时空隧道,大家都被张志胜老人的执着和情怀深深震撼了。

张馆长说收藏只是兴趣,在其谦逊朴实的话语里,更是流露出一种执着的情怀,无数珍藏就是要在乡村振兴的现代化征途中及时留住乡愁、留住一个时代和一个民族的最深层次的精神记忆,因为现代化的本质是人的现代化,包含民族团结、包含乡愁记忆的中华文化,共同汇成中国式现代化民族文化复兴中国梦的精神基因和文化密码。

学校党委委员、董事长助理、校长助理统战部长乐俊杰代表学校感谢鹰潭贵溪市樟坪畲族乡乡长李千发、副书记苏道宽和泗沥镇党委委员、宣传委员汪志平对学习考察团的热情接待!本次学习考察让大家深刻感受到畲乡人民的热情好客,也深入学习到畲族独特的文化内蕴,同时也深情感受到畲乡人民和汉族同胞在党的领导下,像石榴籽一样紧紧抱团,共同奔赴中国特色社会主义现代化美好生活的伟大征途。

据悉,2017年,江西工程学院荣获“第一批全省民族团结进步创建活动示范单位”荣誉称号,目前学校正在创建全国民族团结进步创建活动示范单位,学校计划投资50万元新建铸牢中华民族共同体意识展示馆、投资60万元已建成少数民族传统体育蹴球馆、射弩场、毽球、陀螺等训练场。

此外,学校还将通过这些载体,开展系列活动,在各民族学生中树立正确的祖国观、民族观、文化观、历史观,增强政治认同、思想认同、情感认同、价值认同,铸牢中华民族共同体意识,推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体,把中华民族伟大复兴的中国梦变成美好现实。