提质培优 增值赋能——江西工程学院“五说”之校领导“说办学”活动顺利开展

发布时间:2023/03/13

为积极推进学校本科教学工作合格评估工作不断提高学校教育教学质量,推动学校高层次、高质量发展。3月12日,江西工程学院在行政楼七楼会议室开展“五说”活动之校领导说办学活动,学校领导班子参加本次活动。会议邀请了董事杨名权,党委委员、党办主任刘勇,教务处处长康梅兰作为本次活动的评委专家,活动由党委书记、督导专员胡涌主持。

会上,10位校领导通过“说办学”这一主题,依次对学校办学目标、办学定位、办学思路、办学成效;人才培养理念与立德树人的措施、学校建章立制、师资队伍建设、质量保障体系建设及运行情况;地方区域经济(或企业、行业)发展对人才的需要;产教融合的实施及效果;学校“十四五”建设规划的设计与落实;办学经费投入及教学条件保障;在评建工作中所具体负责的评建指标(项目)有哪些问题,取得了哪些评建效果;学校工作存在的困难和问题以及下一步工作思路等进行了现场汇报。

据学校董事长杨显阳介绍说,开展“五说”之校领导“说办学”活动,旨在进一步掌握评估指标体系的内涵,进一步推进各个观测点的评建工作,进一步熟悉迎检工作程序,进一步提高深度访谈应答能力,高质量通过本科教学工作合格评估。

胡涌书记充分肯定了校领导对此次活动的重视态度和所做的准备工作。他指出,讲理念、讲举措、讲成效,要整体布局、突出特色;讲特色、讲强项、讲梦想,要如数家珍、满怀期待。希望校领导班子成员认真领会落实杨名权董事等评委专家提出的有关意见和要求,进一步加强挖掘、总结各自分管的工作,把亮点讲出来、把特色摆出来、把优势展示出来。

会上,党委副书记、校长陈学军向大家提出三点要求。一要再动员、再落实、再思考。要树立大局意识,在提高思想认识上下功夫,促进思想认识再提高。二要再学习、再领会、再把握。要结合学情校情,在把握指标内涵上下功夫,推进指标内涵再学习。三要再统筹、再建设、再提高。要加强统筹安排,在强化教学建设上下功夫,确保教育教学质量再提高。

在点评环节,杨名权董事围绕学校本科教学工作合格评估工作要求,结合校领导各自分管工作,以“讲什么”“怎么讲”“为何这样讲”三个问题为主线作点评。杨名权指出,校领导“说办学”清晰展示了学校发展时间轴,重点展示了学校办学理念、办学思路、党建品牌、教学质量与保障、天工文化和“四位一体”人才培养特色、爱心文化、管理服务等内容,总体成果显著、凝练特色、重点突出、案例精彩、数据引用多。他表示,校领导班子要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持社会主义办学方向,坚持办学的公益性,落实立德树人根本任务。紧紧围绕应用型办学定位,制定发展战略,落实发展规划,培育办学特色,主动服务地方经济社会发展,着力为社会培养更多的应用型人才。

万象更新,丰收在望。在全体校领导的率先垂范和带领下,全校教职员工要齐心协力,同舟共济,坚持以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在建设”的方针,同心同德、上下一心,将以充分的准备、饱满的热情、一流的业绩和百倍的信心迎接教育部本科教学工作合格评估专家进校考察,坚决打赢学校本科教学工作合格评估攻坚战。