马克思主义学院党总支召开2022年度组织生活会

发布时间:2023/03/18

为深入学习贯彻党的二十大精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,根据学校党委关于召开2022年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知要求,马克思主义学院党总支于3月16日下午在行政楼七楼会议室召开了组织生活会。党委书记、督导专员胡涌,党委专职副书记、纪委书记黄志良,党委办公室、党委组织部负责人到会指导,马克思主义学院党总支班子成员、党员及群众代表参加会议。会议由马克思主义学院党总支书记聂火云主持。

 胡涌书记在点评讲话中指出,马克思主义学院党总支的这次组织生活开的严肃认真、求真务实、富有成效,具有准备充分、态度端正、主题突出、方向明确的特点,达到了统一思想、共同提高的目的。

 就做好下一步工作胡涌书记提出三点要求:

 一是坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,把学习贯彻党的二十大、全国两会精神和党的二十届二中全会精神结合起来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

 二是扎实推进全面从严治党。深刻认识和把握全面从严治党面临的新任务、新挑战,把全面从严治党落实到日常的工作生活中,绵绵用力,久久为功,为学校人才培养、队伍建设、思政课改革创新等提质培优工作提供坚强的政治保障。

 三是发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员思政课教师的先锋模范作用。紧紧围绕落实立德树人根本任务,推动马院在党建、教学、科研、服务等工作中取得新进展,努力把马克思主义学院打造成宣传马克思主义理论宣传、阐释的坚强阵地,将思政课打造成铸魂育人主渠道。

 会上,聂火云代表马克思主义学院党总支班子对照校党委《关于召开2022年度民主生活会及组织生活会的通知》(校党字〔2023〕3号)文件要求,在认真学习、征求意见和谈心谈话的基础上,结合过去一年的党总支工作情况,深入查摆存在的问题和不足,对产生问题的原因进行了深刻剖析,并提出下一步努力方向及整改措施。支委委员采取个人自评、党员互评的方式依次开展批评与自我批评。党员同志们都放下包袱、消除顾虑,自我批评直面问题、不遮不掩,相互批评出以公心、坦诚相待,真正达到了红红脸、出出汗的目的。

通过此次组织生活会,大家进一步坚定了理想信念、强化了身份意识、提高了党性修养。下一步,马克思主义学院党总支将以此次组织生活会为契机,持续加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、纪律建设,推动马克思主义学院党总支的党建工作迈上新台阶。